05/04/2008

A déguster sans modération !! 3 Grands crus Belges

En attendant le prochain article de "mon cru" sur les vins Toscans de Montepulciano, voici pour vous faire patienter un article trouvé sur internet concernant 3 grands crus BELGES !!!

A déguster sans modération !!

CHATEAU REYNDERS

Un blanc comme  neige issu d'un cépage de raisin bleu.
Au nez, il développe des odeurs de  sainteté mais qui font vite place à des notes plus poivrées.
Une attaque  mielleuse s'estompe assez rapidement pour faire place à une vigueur qui a  tendance à dominer.
La lente maturation a permit l'établissement de la  pourriture noble et est typique de cette lignée de vins qui se plaît en accompagnement de plats luxueux tels caviar, homard et langoustes.
On  évitera toutefois de le servir avec de la viande rouge ou avec des plats  cuisinés avec des agrumes, oranges en particulier afin d'éviter de mettre  en évidence sa tendance dominatrice.
Ce vin est assez difficile à accorder  mais sera parfait avec un waterzooi à la gantoise.


NUIT ST MILQUET

Un rosé de bonne facture à la couleur  franchement orangée.
Ce vin présente au verre une jambe grasse mais sans  excès.
Selon moi, ce vin mérite qu'on l'oublie quelques années en cave car  il semble encore un peu trop vigoureux.
On évitera de le servir après un  Château Reynders car celui-ci a tendance a amplifier son acidité naturelle  assez marquée.
Bref un vin que l'on sortira aux grandes occasions de façon  à prolonger un peu une soirée entre amis par exemple.


CLOS DI RUPO

Un vin rouge italien qui sait se retenir.
On sent  qu'il a été élevé en barrique de vieux chêne équilibrée par une tendance  féminine assez prononcée.
Cette tendance est parfaite pour accompagner un  plat tel qu'une cuisse de biche auprès de laquelle il saura rester  neutre.
Il semble être à son apogée.
Il est à boire dès à présent de  façon à ce que ses arômes ne s'éparpillent pas.
On évitera toutefois de le  servir en présence de jeunes viandes vigoureuses.
A noter que l'année 2007  n'a pas donné un grand vin, il a en effet souffert du climat pourri qui a  sévit dans sa région de culture.


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16:18 Écrit par gpalm dans Vin - Généralités | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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