20/04/2008

Montepulciano et Super Toscan

 
Notre dégustation de ce mois de mars, présentée par Eric, nous a conduit dans une des plus belles régions d'Italie réputée pour ses grands vins, pour ses Super Vins..............Nous avons pu déguster 5 vins dont un Super Toscan......

 MONTEPULCIANO     Contenu :


 

   

 1        LA TOSCANE - SITUATION

Florence est la capitale administrative de la Toscane, dont les autres provinces sont Arezzo, Grosseto, Livourne, Lucca, Massa-Carrara, Pise, Pistoia, Prato et Sienne.C’est la cinquième plus grande des vingt régions d’Italie par la superficie (23 00 km²) et la neuvième par la population (3,6 millions d’habitants). Quintessence de l'Italie, cette région au climat doux et au sol généreux, dont le ciel lumineux a inspiré tant de peintres, rivalise avec le Piémont pour donner à l'Italie ses meilleurs  
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2        Les vignobles Toscans

Les vignobles couvrent 85 000 ha dont 35 000 ha en DOC. La production annuelle est 2,6 millions d’hl, incluant 55% en DOCG / DOC dont 80% est du vin rouge. Présent partout, le sangiovese donne à la région une unité inconnue ailleurs. Du moins en rouge, car les blancs sont issus de malvasia, trebbiano, vernaccia, etc. Et, fait qui n'est pas exclusivement toscan mais qui atteint ici une ampleur exceptionnelle, nombre de vins de table font partie des meilleurs produits, de classe mondiale. La raison de cette situation n'est autre qu'une législation imparfaite, de même qu'en France, le meilleur vin du Languedoc-Roussillon n'a droit qu'à l'appellation Vin de Pays. Avec ses quelque 25 zones classées DOC et DOCG et ses "Supertoscans", la Toscane est la région viticole la plus renommée d'Italie sur le plan de la qualité. Il n'est donc pas étonnant de constater qu'il s'agit de l'une des régions d'Europe où les traditions viticoles ont connu la plus longue continuité. Dès le 14è siècle, certaines grandes familles du vin - comme les Frescobaldi et les Antinori - établissaient leur renommée à Florence. Très célèbre pour ses Chianti, la Toscane est devenue depuis le milieu des années 1980, le fer de lance de l'innovation viticole italienne. L'impulsion a été donnée par la zone du Chianti Classico où des producteurs conseillés par des oenologues de renom ont réalisé de spectaculaires progrès techniques. Stimulés par ces succès, certains producteurs doués d'imagination ont fait appel à des cépages importés pour créer toutes sortes d'assemblage. Tout cela a engendré un nouveau style de vin baptisé "Supertoscan". Parmi les autres célébrités de la Toscane, citons le Brunello di Montalcino, le Vino Nobile di Montepulciano, le Vernaccia di San Gimignano ou encore le Morellino di Scansano.Dans le passé, les cépages étaient souvent mélangés, mais aujourd’hui l’accent est mis sur le Sangiovese ou le Sangioveto, qui méritent d’être classés avec les cépages les plus nobles d’Italie et du monde. Dans les grands millésimes, les vins de pur Sangiovese ont une robe rubis intense, présentent des aromes floraux et fruités, avec une bonne structure tannique, ils sont charnus et longs en bouche. Certains peuvent nécessiter des années de vieillissement pour atteindre leur apogée. La production de vins alternatifs haut de gamme, qui a commencé comme une tendance dans les années 1970, est devenu un facteur essentiel dans l’amélioration générale des vins rouges de Toscane. Ces vins cultes, qui sont connus comme les super-toscans, continuent de prospérer. Ainsi le Sassicaia, issu uniquement de Cabernet, qui dans les années 1970 a convaincu le monde que l’Italie pouvait faire des vins rouges modernes appréciés au niveau international, a maintenant une DOC sous le nom de Bolgheri. Le mélange Sangiovese Cabernet de Tignanello a servi de modèle au nouveau style Toscan de vins rouges vieillis en petits tonneaux de chênes ou barriques plutôt que dans les anciens fûts. Les mélanges Cabernet Sangiovese sont venus ensuite et, plus tard, des rouges issus de Merlot, Syrah et Pinot Noir. Les « super-toscans » sont maintenant parmi les plus estimés et les plus chers vins rouges d’Italie. Aujourd’hui, ceux qui restent en dehors de zones DOCG/DOC sont généralement sous l’appellation IGT Toscana.  
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3        LES APPELLATIONS TOSCANES

 

3.1      Système de Classifications

La réglementation italienne sur les appellations (ou denominazioni) d’origine s’inspire du régime des appellations d’origine contrôlée de France. En voici quelques grandes lignes :
·       DOC (Denominazione di Origine Controllata)
Établie en 1963 et appliquée pour la première fois en 1966, la DOC est un ensemble de règles qui gouverne les nombreuses appellations vinicoles de l’Italie. Elle établit les normes relatives aux cépages, à la délimitation du terroir, et aux méthodes d’élevage et de vieillissement, entre autres choses. La Toscane compte 35 DOC.
·       DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
Établie à la même époque que la DOC, la DOCG est une catégorie (supposément) supérieure qui s’applique aux meilleures régions vinicoles de l’Italie. À l’origine, les règles de la DOCG étaient tellement strictes qu’il a fallu attendre jusqu’en 1980 avant qu’une région ne soit élevée à ce statut. En Toscane, il y a 6 DOCG
 ·       IGT (Indicazione Geografica Tipica)
Établie en 1992, cette catégorie reconnaît les vins de qualité qui n’adhèrent pas aux règles de la DOC, mais qui représentent tout de même fidèlement le terroir d’une région. La plupart sinon tous les vins super toscans ont embrassé cette désignation. Il y a 5 IGT en Toscane.  

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3.2      Principales appellations 

APPELLATIONCÉPAGELONGÉVITÉSTYLE
Vernaccia di San Gimignano - DOCGVernaccia di San Gimignano (blanc)Consommation couranteFrais, sec, légèrement noisetté, caractère fruité et acide rafraîchissant le palais.
Brunello di Montalcino - DOCGSangiovese grosso (alias brunello) 2 à 10 ansLe sangiovese mûrit à perfection ici. Un vin plein et riche au fruit ample. L'élevage prolongé en fûts impartit au vin de la structure (tanins) et une note de vanille et d'épices. Un vin massif pour les viandes copieuses.
Chianti Classico - DOCGSangiovese2 à 7 ansLa tendance est d'utiliser uniquement du sangiovese (et d'éviter les assemblages comportant une myriade d'autres cépages dont certains blancs).Ces vins présentent des notes de terre et de champignon sous une enveloppe fraîchement fruitée et tannique.
Chianti Rufina - DOCGSangiovese2 à 7 ansLes faibles rendements et un élevage soigneux donnent des vins fruités mais bien structurés qui présentent un bon potentiel de garde.
Carmignano - DOCGSangiovese et cabernet sauvignon1 à 5 ansLe cabernet sauvignon apporte de l'éclat au caractère fruité et terreux du sangiovese.
Indicazione Geographica Tipica - IGTSangiovese, cabernet franc et cabernet sauvignon, merlot, syrah2 à 15 ansCrée des vins massifs et affirmés d'un excellent poids et d'un équilibre harmonieux. La plupart des versions haut de gamme demandent une garde prolongée.
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3.3      Super Toscan

 Ce nom, servait à désigner quelques vineries excellentes mais rebelles qui n’adhéraient pas aux règles des DOC ou DOCG pendant les années 1980. Ces vineries enfreignaient les règles relatives au choix des cépages et employaient des méthodes de vinification non permises par les organismes de réglementation. Les vins résultants ont connu un succès énorme auprès de la critique et des consommateurs, mais ils ne pouvaient être désignés que comme simples vins de table (vino da tavola).Cette disparité a donné lieu à la création de l’IGT en 1992 Ce nom, servait à désigner quelques vineries excellentes mais rebelles qui n’adhéraient pas aux règles des DOC ou DOCG pendant les années 1980. Ces vineries enfreignaient les règles relatives au choix des cépages et employaient des méthodes de vinification non permises par les organismes de réglementation. Les vins résultants ont connu un succès énorme auprès de la critique et des consommateurs, mais ils ne pouvaient être désignés que comme simples vins de table (vino da tavola).Cette disparité a donné lieu à la création de l’IGT en 1992   Retour Haut

 

4        MONTEPULCIANO

La Commune de Montepulciano compte environ 15000 habitants dont le tiers réside dans le chef-lieu, pour un territoire d'une superficie de 165 km² ; il s'agit de la plus grande des dix communes de la Valdichiana siennoise. Elle se dresse sur une colline à 605 m. au-dessus du niveau de la mer du haut de laquelle il est possible d'admirer la vallée et tous les territoires de la commune ; les cultures d'oliviers et de vignobles ainsi que les collines de crête qui font partie des multiples aspects naturels de la zone contribuent ultérieurement à la beauté d'un paysage ciselé verticalement par les cyprès. Du haut du palais communal style Renaissance on aperçoit les Monts Sibyllins et le Cimone et par temps particulièrement clément, le Gran Sasso des Abruzzes. De Montepulciano, on accède facilement à la Val d'Orcia (Pienza, San Quirico, Bagno Vignoni), à l'Amiata, l'Ombrie (Pérouse, Assise, le lac Trasimène) et au Latium. Montepulciano est connue principalement pour la majesté des ses palais de la Renaissance, pour l'élégante beauté des ses églises et pour le Vino Nobile, un des vins toscans les plus appréciés dans le monde. Le centre urbaine se développe le long d'un cours qui monte sur un coteau et arrive à la place centrale, Piazza Grande, qui se trouve à son sommet.

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4.1      Vino Nobile di Montepulciano

 Le Vino Nobile di Montepulciano est élaboré à partir d’un type de Sangiovese appelé Prugnolo Gentile. Il aurait obtenu son nom il y a plusieurs siècles en hommage à son statut parmi la noblesse. Le poète Francesco Redi a décrit le rouge de Montepulciano comme le « roi de tous les vins ». Après des décennies d’oubli, le Vino Nobile a fait un retour impressionnant sous sa DOCG et fait à nouveau honneur à son nom. Les vignerons produisent également la DOC Rosso di Montepulciano comme une alternative plus jeune au Vino Nobile. Ce vin remarquable issu de sangiovese a bien mérité la distinction d'une DOCG. Parfumé sous sa robe d'un rouge intense, très puissant et tannique, plein de caractère, ce vin élevé au minimum 2 ans exige de vieillir longuement. Il développe alors un bouquet complexe d'épices, de tabac, et de cuir.
La mention Riserva
garantit 3 ans d'élevage;
Riserva Speciale : 4 ans.
Conservable au moins 8 ans, mais de qualité variable, il vaut mieux que le Chianti, sans toutefois égaler le Brunello di Montalcino. De même que le Rosso di Montalcino peut être considéré comme le deuxième vin du Brunello di Montalcino, le Rosso di Montepulciano est en quelque sorte le deuxième vin du Vino Nobile. Meilleurs producteurs : Cantine Avignonesi, à Montepulciano : excellent dans toute sa gammePoderi Boscarelli - Contucci - Fattoria di Fognano - Poliziano -       Rocca delle Macie - Tenuta 

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5        LE SUPER –SUPER TOSCAN

  Tenuta dell OrnellaiaCe super-toscan serait-il le Petrus italien ?La Tenuta dell’Ornellaia se trouve sur la Via Bolgherese, dans le triangle situé entre la mer, l’ancien bourg de Bolgheri et Castagneto Carducci.  Le domaine comprend 91 hectares de vignobles plantés de cépages bordelais : cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot.  Le vignoble ne date que de 1981, mais est déjà devenu synonyme d'excellence ! La vigne est ici plantée sur cette bande côtière de la Toscane. Elle donne naissance à ces très grands crus que sont : Masseto, Ornellaia, Le Serre Nuove dell’Ornellaia (le second vin d’Ornellaia) et Le Volte.
Tout est ici mis en oeuvre pour produire les plus grands vins de la planète ; travail rigoureux à la vigne, soin de la vendange, vinification supervisée par les plus grands oenologues.

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6        LES VINS PRESENTES

 

6.1       Verdicchio dei Castelli di jesi (les Marches)


DOC 2001
Producteur : cantina « La Casa Vecchia »
Teneur : 12%
Cépage : verdicchio 

Liens vers fiches de cotation : GOTO

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6.2      Trerose Rosso di Montepulciano

 DOC 2004
Producteur : Tenimenti Angelini
Teneur : 13%
Cépage : sangiovese, canaiolo nero
Prix : 8.30€ 

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6.3       Terre di Rubinoro - Vino Nobile di Montepulciano


DOCG 2000
Producteur : vecchia cantina di Montepulciano
Teneur : 13.5%
Cépage : prugnolo gentile,  canaiolo, mammolo
Prix : 9.30€  Liens vers fiches de cotation : Malheureusement ce vin était bouchonné donc pas de fiche.... eh oui cela arrive même au meilleur.

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6.4      Poggio alla Sala - Vino Nobile di Montepulciano


DOCG Riserva 2000
Producteur : azienda agricola Poggio alla Sala (DiGattavecchi Luca e Gionata)
Teneur : 13.5%
Cépage : prugnolo gentile
Prix : 19.55€ 

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6.5  Nocio dei Boscarelli - Vino Nobile di Montepulciano


DOCG 2003
Producteur : Marchesi De Ferrari Corradi
Teneur : 14.5%
Cépage : prugnolo gentile 80% mammolo 5%, merlot 15%Prix : 38€ 

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6.6  Le Stanze del Poliziano


IGT  « Super Toscan » 2001
Producteur : azienda agricola
Teneur : 14%
Cépages : 70% cabernet sauvignon – 30% merlot + sangiovese ?
Prix : 35€ 

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LIENS VERS SITE ECCEVINO : 

Pour voir les fiches de cette présentation :   Fiches Montepulciano

Pour voir d’autres présentations complètes : Site Eccevino

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