26/11/2008

Le Haut Languedoc - Domaine Penedesses

Le domaine de la Tour Penedesses : Non , ce n’est pas un vin Grec !, C’est un vin du HAUT LANGUEDOC…
C’est notre chère collègue Stavroula Pontikas (elle est Grecque) qui suite à sa découverte au salon Megavino, nous à fait partager son aventure :

  

 LE HAUT LANGUEDOC

 

DOMAINE DE LA TOUR PENEDESSES

 

Contenu : 

 

 

•1  LA REGION : Le Pays Haut Languedoc et Vignobles 

Le Pays Haut Languedoc se situe dans l'Ouest du département de l'Hérault. Il est bordé  par les départements de l'Aude, à l'ouest, du Tarn et de l'Aveyron, au nord, et par les agglomérations de Narbonne et de Béziers, au sud. 

 

Il comprend 89 communes, réparties en 11 communautés de communes, pour une population totale de 55.000 habitants.

 Ce territoire recèle un patrimoine naturel privilégié, des paysages vignerons, écrins de vins réputés, aux espaces de pleine nature, dans le Parc Naturel Régional du Haut Languedoc.

 Exposées plein sud sur de fortes pentes au relief tourmenté, surplombant la plaine biterroise et dominé par le Pic de La Coquillade (700 m), s'étendent les nobles terres du FAUGERES.

L'appellation FAUGERES est formée par:

     - 7 communes: Autignac, Cabrerolles, Caussiniojouls, Faugères, Fos, Laurens, Roquessels.
     - Hameaux de Lenthéric, La Liquière, Aigues-Vives (commune de Cabrerolles).

Surface de L'aire : 5500 hectares

Surface du vignoble AOC : 2000 hectares

Privilégier la qualité est le but primordial de FAUGERES. Pour cette grande raison, les cépages sont essentiellement nobles, constitués de Mourvèdre, Syrah, Grenache, Cinsault, Carignan.

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•2  LE DOMAINE

Les vignes du Domaine de La Tour Penedesses dans l'immense forêt des garrigues, chênes verts et de liège constituent de véritables clairières, niche écologique.

Dès lors, s'éclaire l'extrême diversité d'arômes d'arbustes méditerranéens : romarin, thym, lentisques, menthe sauvage, ciste, arbousier et lavande.
C'est cela l'effet Terroir, générateur de typicité si bien retrouvée sur les terrasses de schistes en FAUGEROIS.

Le domaine  est localisé à GABIAN, et s'étend sur les zones viticoles de LAURENS, ROQUESSEL, ROUJAN et FOUZILHON.

Le domaine exploité familialement en culture raisonnée présente les avantages d'asseoir sa production sur de multiples appellations :


- AOC Coteaux du languedoc
- AOC Faugères
- Vin de Pays d'Oc (Merlot, Alicante, Primeur...)
- Muscat et Grenache Noir Naturellement Doux

 

Le vignoble situé à plus de 80% en coteaux s'avère riche de potentiel tant sur son encépagement (70% de cépages qualitatifs à hautement qualitatifs tels Grenache, Syrah, Mourvêdre, Merlot ou vieux Carignan de plus de 40 ans d'âge...) que sur ses caractéristiques géopédologiques  au relief très tourmenté par la présence de 2 volcans éteints et amènent des caractéristiques particulières :

Schistes à tendance acide,

Calcaires et dolomites,

Greizes, grés et Schistes gréseux,

Roches Volcaniques avec des terres noires sur cailloutis de Basaltes ("Volcan" de Sainte-Marthe et "Volcan" des Cadables...)

Marnes avec argiles et molasses du tertiaire

 C'est cette diversité de terroirs marqués de sa roche mère, de ses microclimats,  son exposition ou son orientation qui amène le Domaine de La Tour Penedesses à constater un étalement de la floraison de la vigne de prés de 3 à 4 semaines; c'est cette diversité qui retarde aussi les vendanges en rouge jusqu'au début du mois d'octobre.

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 •3  LE VIGNOBLE

  - Zonage des parcelles suivant l'encépagement, l'âge des vignes, le type de taille, le mode de palissage, la culture du sol et la nature  des sols pour définir des unités culturales.
Le Domaine a dressé une étude des potentialités Terroir pour exploiter la richesse et la diversité de ses sols et microclimats.


- Conduite en Gobelet pour les vieilles vignes et en Cordon de Royat pour les vignes nouvelles  sur Syrah, Mourvèdre et Merlot avec taille courte à 2  yeux.


-  Rendements limités oscillants entre 15 hl/ha sur les sols maigres et pierreux et 45 hl/ha en situation de bas de coteaux en sols détritiques et profonds de Vin de Pays d'OC.

-  Culture organique.
    Culture raisonnée et environnement protégé pour suivre une charte interne coordonnée avec
    la Chambre d'agriculture de l'HERAULT.


    Ces directives privilégient les fertilisants naturels, le travail du sol avec une limite drastique    
    des désherbants, et un apport limité des produits phytosanitaires basé sur l'observation
    et le raisonnement des interventions.


    Utilisation d'un compost de fumier de chèvre/brebis avec paille en association avec  
    l'incorporation annuelle des sarments broyés et enfouis dans le  sol.

-  Traçabilité totale de la qualité amont
- Travail du sol évitant les désherbages chimiques excessifs
-
Cueillette manuelle 
-  
Tri sélectif de la vendange
-  Degré naturel de 12,5% minimum propre à développer une maturité polyphénolique  (tannins et anthocyanes) optimale.
- Culture de cépages d'autrefois non clonés

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•4   VINIFICATION - FERMENTATION - ELEVAGE

 

 

 1 - RAMASSAGE : Vendange uniquement manuelle en caisse de 50 kg ou en petites bennes  sur la totalité des AOC  FAUGERES, PEZENAS et COTEAUX DU LANGUEDOC.

       Triage manuel de la vendange et transport en cagette ou mini-benne de 500 à 700 kg

 

2  - TRANSPORT RAPIDE : Éviter écrasement, oxydation et départ en fermentation

   3 - TRI DE LA VENDANGE : Après un premier tri à la parcelle, séparation des fruits suivant  leurs aspects qualitatifs

  4 - FOULAGE : très peu intense pour ne pas altérer la vendange

  5 - ERAFLAGE : Intégral et parfois partiel (80/90%) suivant la maturité pour les cuvées de grands vins de terroir de garde

  6 - CUVAISON : 2 à 4 semaines en cuve béton ou Inox (faible proportion) de très petite capacité (cuve de 30/50/60/80/100 et 150 hectolitres pour privilégier les sélections de  terroir, de cépages et âge des unités culturales

 7 - EXTRACTION POLYPHENOLIQUES : Remontage matin et soir et sur les cuvaisons haut de gamme et grand terroir des pigeages fréquents (2 à 4 fois par jour)Températures limitées à 32°C avec une maîtrise des températures par une centrale d'eau glacée. Utilisation  également d'une source souterraine d'eau glacée (8 à 10°C)

  8 - FERMENTATION ALCOOLIQUE : transformation alcoolique des sucres par les levures indigènes de terroir

9 - LA FERMENTATION MALO-LACTIQUE 

 10 - ELEVAGE DES VINS : En cuve béton (2/3 des volumes) et l'élevage sous bois vise à amener une micro-oxygénation ménagée utile au développement du bouquet des vins (arômes tertiaires ou arômes de vieillissement)

 11 - STABILISATION ET CLARIFICATION :
        Œnologue convaincu des bienfaits d'une œnologie minimaliste, Alexandre FOUQUE entreprend une filtration sur terre d'infusoire très légère et un collage pour arrondir les tannins, affiner les arômes et évitant les dépôts polyphénoliques les plus dommageables à la conservation des vins (Albumine d'œufs frais)

 12 - MISE EN BOUTEILLE :
        Rapide dans les 6 à 8 mois pour les blancs, Rosés et rouges (Vin de Pays d'Oc souples),
        A partir de la deuxième année pour les vins de garde avec vieillissement en cave.

 

 

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•5         VINS DEGUSTES

 

 

 

5.1       Cuvée Antique Blanc, AOC Coteaux du Languedoc

 

 

 

« UN BLANC DE GASTRONOMIE »

 « Un Domaine de Grands Terroirs »

Ce vin blanc subtil et puissant est une sélection sur terroir des grés extrêmement caillouteux, essentiellement de fossiles calcaires. Ce terroir de forts coteaux associe 4 cépages alliant élégance et cépages languedociens authentiques et oubliés : Marsanne 20%, Roussanne 15% , Viognier 30% et Vermentino 35%.

 Terroirs : Sols de grès calcaire (85% ), schistes acides (15%).

 Mode de culture: Travail du Sol Traditionnel sans désherbant,

 Mode de conduite : Système en gobelet pour les Terret Blanc et en Royat palissé pour l'ensemble de l'encépagement. Rendement global des parcelles compris entre 25 et 30 hl/ha.

Vendange : Strictement manuelle, en sur maturité, tôt le matin, au levé du jour.

Mode de vinification : Macération pelliculaire à froid d'une 10ène d'heures    (8°à 10°) sous carboglace et Cryo-fermentation alcoolique longue de plusieurs mois en cuve Inox thermorégulée à double paroi.

Production : 9 730 cols

 

Dégustation et esprit du vin 

Aspect : Robe claire et vive aux reflets or et verts. Robe étincelante de brillance et de belle densité.

Nez : Arômes délicats et floraux d'épices (cannelle), de fleurs blanches, d'agrumes (pamplemousse) avec des senteurs de fruits exotiques, d'abricot et de poire. Des notes de beurre et de brioche.

Bouche : Une belle amplitude en bouche de part un joli volume tactile relayé par une fraîcheur évitant lourdeur et platitude tant caricatural des vins méridionaux. Une structure concentrée, grasse en équilibre parfait avec l'acidité offrant vivacité et une surprenante longueur. 

Saveurs et alliance mets 

Entrées : Salades de fruits de mer, Brandade de morue à l'huile d'olive, Risotto de  
               coquilles saint jacques, pâtes au homard, langoustines grillées et persillées.
Repas : Fricassée de lotte, loup grillé, bouillabaisse, langoustines rôties aux asperges     
             vertes, Croustillant de Dorade.

Température de dégustation : Entre 14°C et 16°C avec une aération.

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Liens vers fiches de cotation : GOTO

 

 

 

 

5.2      Cuvée Antique Rouge, AOC Coteaux du Languedoc

« L' ESPRIT DU LANGUEDOC »


« Un Domaine de Grands Terroirs »

Ce vin rouge est une sélection des plus vieilles vignes du Domaine.
Il s'agit d'une cuvée comportant 9 cépages et 5 terroirs, mettant en lumière la qualité exceptionnelle des vieilles vignes languedociennes authentiques et nobles.

- Grenache : Terroirs de greizes calcaires (29 ans d'âges) 65 %.
- Syrah : Terroirs de grés et de schistes (25 ans d'âges) 25 %.
- Mourvêdre : Terroirs de basalte volcanique (16 ans d'âges) 5%.
- Aubun, Carignan, Cinsault, Tempranillo, Terrets gris, Terrets noirs : Amènent une diversité et un cortège de notes aromatiques.

Production : 35.000 bouteilles 

Dégustation et esprit du vin 


Aspect : Robe grenat soutenue et vive. 

Nez : Petits fruits rouges, de mûres et de cassis avec quelques notes miellées. On retrouve aussi la fleur de violette, des touches de poivres et en rétro-olfaction, le cuir et la réglisse se mêlent pour s'affirmer sur une longue persistance aromatique.

 Bouche : Révélant une structure concentrée avec des tannins mûrs et soyeux.
                On retrouve l'alcool  laissant envisager un bon potentiel de vieillissement.

 Saveurs et alliances mets

Viandes rouges, côtes d'agneau aux herbes, plats festifs tels que ; daubes, magret grillé, mais aussi les plus beaux gibiers à plumes ou à poils, méritent les saveurs tanniques et épicés de la Cuvée Antique de La Tour Penedesses vineux et aux tannins soyeux, pour finir la plupart des fromages crus s'unissent à merveille.

 Température de dégustation : Entre 16°C et 18°C avec une aération par débouchage ou un carafage de 2 à 5 heures avant le service.

 

Liens vers fiches de cotation : GOTO

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5.3      La Montagne Noire, AOC Faugères

 ... Sur Terroir de Schistes Marbriers ...

 Origine géographique du cru :
Au nord de Béziers et au sud de Bédarieux, sur des massifs de marbre aux promontoirs dominés par des moulins édifiés au
 XVI ème siècle.

 Terroir : Cru exclusivement constitué sur des schistes détritiques et marbriers, la structure superficielle et sombre de ces terroirs de coteaux aura donné son nom à la parcellaire « LA MONTAGNE NOIRE »
Notre vignoble adossé aux massifs Cevenolles et Lozériens, les caractéristiques pédoclimatiques de Faugères pétrissent nos cuvées déjà bien trempées de typicités.

 Mode de conduite : Système en Cordon de Royat avec palissage haut (2m20) sur Syrah, Mourvêdre et Grenache. Vieux gobelet de 45 ans d'âge sur Carignan noir !

 Vendange : strictement manuelle en cagette sur des cépages « figuées » en maturité toujours optimale.

 Mode de vinification : Eraflage total des raisins par Erafloir AMOS Bourguignon.
Cuverie Inox Bourguignone à double paroi pour une vinification à  froid. D'un diamètre extrêmement prononcé (2m30) pour une hauteur réduite (1m50) ces cuves à la technologie adaptée au pigeage nous permettent d'optimiser extraction de la couleur et finesse aromatique. 
 Les fermentations malolactiques sont toutes réalisées après entonnage en barriques de 2.25 hl ou demi_muids de 500 litres.

 Assemblage : Grenache noir (20%), Syrah (60%), Mourvêdre (12%), solde en Carignan et Cinsault.

Volume de Production : 13 000 bouteilles

 Dégustation et esprit du vin
Aspect : robe profonde grenat avec de très nombreux pleurs rendant une information  importante sur la surmaturité de ces vendanges,

Nez : bouquet assez aromatique et très diversifié. Nez velouté où se devine le mariage de la barrique avec les notes épicées, garrigue, olives noires, le ciste et le petit fruit noir  (mûre et cassis). Des arômes de réglisse avec quelques notes délicates kirschs.

Bouche : bouche concentrée due aux tanins structurants liés au mariage des Syrah et Carignan.
Première bouche fraîche et d'une belle générosité, la structure concentrée et soyeuse où se devine l'élevage montre une garde de 3 à 7 ans pour ce cru de belle distinction.

 Saveurs et alliance mets

Entrées : Terrine de chasseur, Tourte aux fromages ...
Viandes : Magret avec figues rôties au vinaigre balsamique, Côtes d'agneau aux herbes, Epaule d'agneau aux oignons confits, Tagine, Canard aux olives


Température de dégustation : Entre 18°C et 20°C avec un carafage qui peut lui être favorable

 Liens vers fiches de cotation : GOTO

  

5.4  Les Volcans «Montée Volcanique», AOC Coteaux du Languedoc

 

 

 

... Sur Terroir de Basalte Volcanique avec de très nombreux Cailloutis ...


« Un Domaine de Grands Terroirs sur des Volcans endormis » 

Ce vin rouge est une sélection des plus vieilles vignes en taille Royat du village. Dominant du Volcan de Sainte Marthe le PRIEURE ROYAL DU CHATEAU DE CASSAN les parcelles comportant 4 cépages sont établies sur un même terroir très spécifique : LAVES VOLCANIQUES et cailloutis de BASALTE

Cette cuvée met en lumière la qualité exceptionnelle des vieilles vignes Languedociennes authentiques et nobles sur une sélection de terroir : «Montée Volcanique ».

- Syrah : 60 %- Mourvêdre : 25 %- Grenache : 10 %- Carignan : 5 %

Cet assemblage de cépages sur un même terroir amène une diversité et un cortège de notes aromatiques.

 Production : 25 000 bouteilles.

Dégustation et esprit du vin

 Aspect : Robe rubis à grenat soutenue d'une remarquable densité dont les pleurs et la jambe ne manquent pas d'étonner les dégustateurs

 Nez : Petits fruits rouges, de mûres, de cassis avec quelques délicates notes kirchées.
          On retrouve aussi la fleur de violette, le poivre et la garrigue. En arrière plan et en rétro-olfaction, la réglisse et le boisé d'un élevage en barrique de 7 mois qui se mêlent pour s'affirmer sur une longue persistance aromatique.

 Bouche : On retrouve un support tannique propre au mariage de la syrah et du mourvêdre établissant une harmonie parfaite avec grenache et carignan pour le support alcooleux  laissant envisager un excellent potentiel de vieillissement. La bouche est puissante et la structure tannique arrondie par le gras montre une garde de 5 à 8 ans. Nos vieux  Mourvêdre de 18 ans d'âge (les premiers implantés sur le village de Gabian), nos Carignan de 1956 et Syrah de 1962 (les premières aussi implantées sur le village de Gabian) ne manquent pas de nous étonner !!

  Saveurs et alliance mets

 Viandes rouges, côtes d'agneau aux herbes, plats festifs tels que daubes, magret grillé, mais aussi les plus belles pièces de bœuf ou de gibiers tel le cochon sauvage noir braisé sur sarments qui mérite les saveurs tanniques et épicées des VOLCANS de La Tour Penedesses dont les tannins soyeux en harmonie avec le gras et la générosité alcoolique permettent aussi de se marier avec la plupart des fromages crus.


Température de dégustation : Entre 17°C et 19°C avec une aération par débouchage ou un carafage avant le service.

 

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Pour voir les fiches de cette présentation : Fiches de Dégustation

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21:34 Écrit par gpalm dans Divers, Vins Français | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : haut languedoc |  Facebook |