14/12/2008

Les Vins du Sud Ouest - Une présentation avec un trait d'humour mais combien intéressante et délicieuse.

   Les Vins du Sud Ouest

Petit préambule :
Cette superbe présentation nous a été faite, avec l'humour qui le caractérise, par un très grand connaisseur du Sud Ouest, Jean-Pierre DUCAT.
Je me suis permis (PARDON JEAN-PIERRE) d'ôter quelques remarques humoristiques.
Mais rassurez-vous, pour les amateurs du genre, j'ai laissé le texte intégral sur notre site Eccevino, que vous pouvez consulter à partir de ce blog par les divers liens s'y trouvant, soit dans la partie gauche, soit dans le texte.

Contenu :

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 Commençons par le début.
Le Sud Ouest se situe d'abord au sud et à l'ouest. C'est-à-dire au sud de CAHORS jusqu'au Pyrénées et repart vers l'Océan Atlantique (c'est beau la mer)

 

1   LES COTEAUX DU QUERCY 

1.1  Géographie - terroir

Les premiers vignobles que nous rencontrons sont : Les Vignobles des COTEAUX DU QUERCY .
 Appellation située sur les départements du Lot (46) et du Tarn et Garonne (82). Sa superficie est de 400 ha pour une production de 15.000hl, la densité de plantation est de 4.000 pieds par ha (Rends toi compte du nombre de vers de terre). La production est répartie en rouge 13.000hl et Rosé 2.000hl.
Les producteurs sont répartis en deux catégories (Les lourds et poids plume) : 
- 3 coopératives qui représentent 50% du terroir
- 24 vignerons particuliers pour les 50% restants.
Les vins des Coteaux du Quercy sont VDQS depuis 1999 .

•1.2  Cépages

Les principaux cépages que l'on trouve dans le Quercy sont :
Cabernet Franc et Tannat 40%, Gamay 20%, Merlot 20% et le Cot 20%.
(moins que Ségolène, et ils passent !).
  

•1.3  Les caves des vignerons du Quercy      

 Nous allons nous attarder (pas flâner) sur l'une des trois coopératives, et pour ne pas la citer " LES CAVES DES VIGNERONS DU QUERCY " .
Quelques chiffres pour les personnes intéressées (si si il y en a) :
Superficie totale du vignoble 145ha divisé en 125ha de rouge et 20ha de blanc.
La production est 6.000hl de rouge et de 100 hl de blanc.
Les caves si situent exactement à un endroit précis qui se nomme MONTPEZAT DE QUERCY sur la Nationale 20 à 20km de CAHORS et à 35km de MONTAUBAN.
Situé dans une région légèrement vallonnée et bercée pour ne pas dire caressée d'un soleil de velours et d'une chaleur robuste ( le mari idéal) .         

•1.4  Le vin dégusté : Le Collection          

 Nous allons prendre le temps de nous attarder sur un vin qui est un haut de gamme quercynois " Le Collection " .  Issu d'une vinification traditionnelle, d'une couleur profonde avec des arômes de fruits rouges et noirs. Harmonieux, charnu marqué par une attaque (sur le flanc gauche) souple et soyeuse, des tannins en finale ( qui passe au centre et but) le tout pour une bouche équilibrée et longue . (Si vous en arrivez là, c'est que vous avez bu !)

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•2  GAILLAC 

•2.1   Géographie - Terroir        

Nous allons continuer notre balade par les vins de "GAILLAC".
Vignoble situé dans la région Albigeoise qui s'étend sur les deux rives du TARN.
(si la bête s'étend le cuir va diminuer) d'une superficie de 3.500ha la production est de 214.000hl le rendement de base est 55hl/ha . La densité est de 4.000 pieds l'ha (ça fait beaucoup de chaussures). La production est répartie comme suit :
 120.000hl de rouge,14.000hl de rosé, 50.000hl de blanc sec, 9.000hl de blanc doux et 2.500hl d'effervescent (qui dit bulles).  La qualité AOC fût reconnue en 1938 pour les blancs et en 1970 pour les rouges et rosés.           

•2.2   Le Domaine Labarthe 

Notre attention se portera plus précisément sur le vignoble du Domaine de Labarthe. Le vignoble est situé sur les coteaux de la rive droite du Tarn .  Il est à 10km de CORDES et à 15km d'ALBI. Le vignoble de 48ha (30 ha en rouges et 18 en blanc) est situé autour de l'exploitation sur les coteaux sud, très caillouteux . Le sol est engazonné afin d'éviter le ravinement et l'emploi de désherbants résiduels (donc vers de terre). L'âge moyen des vignes est de 30 ans. Elles produisent des vins blancs fruités, des rouges puissants et tanniques.           

•2.3   Le vin dégusté : La Cuvée Guillaume        

 Le vin présenté n'est autre que la Cuvée Guillaume, vieilli 12 mois en fût de chêne (brûlage du fût moyen +) ( thermostat 3) .
Les cépages sont :
la Syrrah10%, Braucol 20%, Duras 60%, Merlot 10%. (et une pointe d'amour)
De couleur rouge grenat, puissant au nez, fruits rouges, légèrement vanillé,
puissant au palais, assez long en bouche, et peut-être d'autres choses que
chacun découvrira (l' amant idéal). 

Liens vers fiches de cotation : GOTO
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•3   LE BRULHOIS 

•3.1  Géographie - terroir 

Maintenant que vous vous êtes bien reposés reprenons nos montures et en route pour les vignobles du Brulhois.  Une superficie 250ha située sur les département du Lot et Garonne(47), le Gers (32) et du Tarn et Garonne(82) . Une production de 12.000hl pour une densité de plantation de 4.000 pieds l'ha soit un rendement de base de 55hl/ha.
Les vins du Brulhois sont VDQS depuis 1984.
La production est de 10.000hl en rouge et de 2.000hl en rosé.

•3.2  Cépages           

 Les cépages du Brulhois sont Carbernet Franc et Sauvignon 45%, Merlot 25%, Tannat 25%, cot et Fer Servadou 5% (bien mélanger, laisser revenir et servir à température) .

•3.3  Le vin dégusté : Les anciens Prieurés 2004

     
Nous allons si vous le permettez nous attarder sur un vin primé de la médaille d'or au salon de Paris 2006, je cite " Les Anciens Prieurés 2004 " .
Les vignes s'élèvent sur un sol caillouteux, toujours sec en été,composé de 45% de Merlot, 25% de Cabernet Franc, 25% Tannat et 5% Cabernet Sauvignon.  Vinification classique avec maîtrise des températures entre 28°c et  30°c, macération 15 à 20 jours, élevage en cuve .
Robe rouge rubis soutenu (par une ceinture pourpre), vin souple aux arômes de fruits rouges et des tannins discrets en fin de bouche.
Servir à une température de 14° à 17°.

Liens vers fiches de cotation : GOTO
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•4   LES CôTES DE SAINT-MONT           

            Allons fidèles compagnons d'armes. Ne vous laissez pas abattre par le chemin qu'ils nous restent à parcourir, courage et engouffrons nous dans ces régions ou le pied de l'homme n'a pas encore mis la main.
Cette région du sud la France est située à la frontière des Landes.           

•4.1  Géographie - terroir 

 La superficie du vignoble est 1.100ha pur une production de 1.100hl, soit un rendement de base de 60hl/ha. Densité de plantation 3.600 pieds l'ha.  Production, 35.00hl de rouge, 16.000hl de rosé et 14.000 de blanc.
Les producteurs sont répartis en 97% pour les caves et 3% vignerons particuliers.    La production est de 485hl de rouge et 115hl de rosé.  Les cépages du Saint Mont sont les suivants : Tannat 60%, Fer Servadou ou Pinenc 20% et Cabernet Sauvignon ou Franc 20%.  

•4.2   Le vin dégusté : Domaine de Maouris

Nous allons nous intéresser à un producteur particulier, «Le domaine de Maouris ». Vin de couleur rouge profonde envoûtante (bellisimo ! arrête Georges) fruits rouges confits, ne laisse pas sans réaction.
A servir (avec ce que vous voulez) Cassoulet, canard (pas le chameau ni l'éléphant).

Liens vers fiches de cotation : GOTO
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•5  Le Madiran 

 Pour terminer notre chevauchée fantastique dans le sud-Ouest, il serait offensant de pas faire une halte dans les vignobles de Madiran.
(Allons soldats monter le camp, femmes à vos casseroles et que les gamins aillent nous chercher ce délicieux breuvage qui nous fera de nouveau couler le sang dans nos veines, surtout n'oubliez pas du Madiran Vieux ceps 2006 de chez " Château Barréjat").            

•5.1 Géographie - Terroir  

            Un peu de théorie en attendant qu'ils reviennent, la superficie de l'appellation Madiran est de 1.300ha pour une production de 70.000hl le rendement est de 55hl/ha .Plantation de 4.000 l'ha . Répartition 50% en cave et évidemment 50% en privé .
Reconnu AOC depuis le 10 juillet 1948.           

•5.2 Cépages           

Les cépages du madiran sont le Tannat, les Cabernets et le Fer-Servadou ou Pinenc.

•5.3 Monsieur CAPMARTIN


 Monsieur Denis CAPMARTIN est propriétaire de 18ha en rouge et 4ha pour le Pacherenc, la force de la propriété est un énorme capital en vieilles vignes (12ha) au rendement de 30 à 35hl/ha. Vigneron reconnu par quasi tous les guides et récompensé régulièrement de médailles d'argent ou d'or au Salon de Paris ou aux Mondiales de Bruxelles (Ce mec c'est Sciences Po et l'ENA).           

5.4 Madiran Vieux ceps 2006 " Château Barréjat"

            Quant à la dégustation de ce nectar, je vous laisserai seul juge pour trouver les qualificatifs, les termes. Saint VINCENT, patron des vignerons, faite qu'il en fasse encore longtemps.

 Liens vers fiches de cotation : GOTO
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 LIENS VERS SITE ECCEVINO : 

Pour voir les fiches de cette présentation : Fiches de Dégustation

Pour voir la présentation COMPLETE : Presentation Complete

Pour voir d’autres présentations complètes : Site Eccevino

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11:54 Écrit par gpalm dans Sud ouest, Vins Français | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vins sud ouest |  Facebook |

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