25/01/2009

Un Périple Français au retour des Vacances

La dernière présentation de l’année, dans la froidure de cet hiver, nous a réchauffés grâce au périple juillettiste de notre ami ROGER . Il nous conduit à travers l'alsace, Cairanne et les Côtes du Ventoux.

Un périple Français au retour de vacances                                                        

 
 Contenu :

 ·        Un passage en Alsace
Ø      Le domaine
Ø      Qui sommes nous ?
Ø      La gamme des vins

·        Un passage par Cairanne
Ø      Bienvenue à Cairanne
Ø      L’appellation Cairanne
Ø      Géographie
Ø      Tourisme et Traditions

·        Un petit Tour au Mont Ventoux
Ø      Le Clos des Patris
Ø      L’art du vigneron
Ø      L’art de la vinification

·        LES VINS PRESENTES
Ø      Crémant D’alsace
Ø      Cairanne  Village – Grain de cuvée 2007
Ø      Clos des Patris - Le jas des Abeilles 2005
Ø      Clos des Patris – Cerise et Réglisse 2006
Ø      Clos des Patris – Bouquet de Garrigue 2006

  1        Un passage en Alsace – La maison Georges Klein

 

1.1      Le domaine

Notre vignoble s’étend sur 10 hectares et est établie sur trois communes : St Hippolyte, Rorschwihr et Scherwiller.
Nos différents terroirs permettent une adéquation parfaite entre le sol et le cépage, en effet :
Rorschwihr avec ses terres lourdes est le terroir de prédilection du gewurztraminer.
Scherwiller situé sur des sols graveleux est réputé pour son riesling.
St Hippolyte est connu depuis le moyen age pour son rouge, ses terrains granitiques et sablonneux conviennent parfaitement aux différentes variétés de pinot (p blanc, p gris, p noir).
Nous possédons des parcelles dans les lieux dits réputés du Geissberg et du Schlossreben dont les sols granitiques sont prompts à ce réchauffer.


Notre vignoble est conduit selon des méthodes respectueuses de l’environnement, il est enherbé depuis 20 ans et les traitements sont réduits au minimum par un suivi méticuleux de nos parcelles. Pour votre plaisir nous utilisons des techniques de vinification traditionnelles mais disposons d’un outil de production de pointe (pressoir pneumatique, contrôle de température, filtre tangentiel…) nous permettant de limiter le recours aux produits de conservations.

Nous produisons l’ensemble des cépages alsacien sans oublier le crémant et proposons également une palette d’eau de vie traditionnelle.
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1.2      Qui sommes nous ?

  Nous sommes une exploitation Viticole familiale située à St Hippolyte au cœur du vignoble Alsacien et au pied du château du Haut Koenigsbourg. Elle à été crée en 1956 et est actuellement gérée par Véronique et Auguste Klein.

 

1.3       La gamme des vins

 A près une floraison précoce l’été 2006 aura été capricieux. Septembre a par contre été exceptionnel avec des températures d’un mois d’août. Les raisins fragilisés par les températures et les orages les raisins ont du être récolté sur une période très courte. Les vins de 2006 sont caractérisés par leur puissance et leur fraîcheur.

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2        Un passage par Cairanne

 

2.1      Bienvenue à Cairanne

 

Le Syndicat des Vignerons de Cairanne a été créé en 1929, la même année que la Cave Coopérative ainsi que le Syndicat Général des Vignerons des Côtes du Rhône.

A cette époque un petit groupe de viticulteurs, dont Monsieur Rieu, favorable à la politique du Baron Leroy, souhaite s'organiser pour l'avenir et se fixe plusieurs objectifs tendant à protéger les intérêts viticoles, à œuvrer pour l'accession à une appellation d'origine et à assurer la promotion des vins du village


Dates Clés :

En 1953, possibilité est donnée d'apposer le nom de la commune sur les bouteilles de Côtes du Rhône produites à Cairanne.
1959 voit la création à Cairanne du premier caveau de dégustation dans les Côtes du Rhône : le Caveau du Belvédère.
En 1967 l'appellation Côtes du Rhône Villages Cairanne est officialisée.

 

 

Aujourd'hui, le Syndicat regroupe 22 vignerons en caves particulières et 200 vignerons adhérents à la Cave Coopérative. Tous ensemble, ils défendent les valeurs dictées par leurs aînés grâce à des actions promotionnelles individuelles et collectives en France et à l'étranger. Ils signent leur communication par ces mots :

 

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2.2      L’appellation Cairanne

 

Le nouveau décret de l’AOC Côtes du Rhône Villages du 12 février 1999 impose une réglementation précise et incontournable. L'appellation Côtes du Rhône Villages Cairanne respecte les conditions suivantes :

 

- une délimitation du terroir : l'aire d'appellation de la commune de Cairanne,
- un assemblage et un encépagement étroitement contrôlés,
- un rendement plafonné à 42 hl/ha,
- une taille courte en gobelet ou en cordon,
- un degré alcoolique minimum : pour les rouges 12,5%, pour les rosés et les blancs 12%,
- un contrôle analytique,
- un agrément de dégustation.

Encépagement :

Pour les rouges :
o Grenache 50% minimum
o Syrah et/ou Mourvèdre 20% minimum
o Autres cépages de l'Appellation Côtes du Rhône admis 20% maximum
Pour les rosés :
o Grenache 50% minimum
o Syrah et/ou Mourvèdre 20% minimum
o Autres cépages admis 20% maximum, cépages blancs 20% maximum (Grenache, Clairette, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc et Viognier).
Pour les blancs :
o Grenache blanc, Clairette, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Viognier,
autres cépages blanc admis 20% maximum.

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2.3      Géographie

 

Dans l'axe de la Vallée du Rhône, entre Lyon et Marseille, au cœur du haut Vaucluse, Cairanne se situe à 40 km d'Avignon et 15 km d'Orange.

 

Du haut du vieux village dominé par son donjon et ses remparts, le regard se pose sur la chaîne des Dentelles de Montmirail et le Mont Ventoux, au levant. Au couchant, c'est la plaine du Rhône où émergent les collines d'Orange et de Châteauneuf du Pape

 


Le vignoble recouvre maintenant tous les coteaux et toutes les anciennes zones de garrigues avoisinantes.

Le vignoble est bordé de toute part par des massifs montagneux :

o A l'ouest, les contreforts du Massif Central, de l'Ardèche et des Cévennes.
o Au sud, la ligne bleue des Alpilles.
o A l'est, le Mont Ventoux avec à ses pieds les Dentelles de Montmirail.

Depuis des millénaires, la mer a reculé pour laisser place à une vaste plaine centrale, traversée du nord au sud par un grand fleuve : le Rhône.
Perché sur son pic rocheux Cairanne promène son regard sur ce paysage grandiose.

Autour de Cairanne :
o A l'est, à
17 km : Vaison la Romaine
o Au nord, à
17 km : Bollène

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2.4      Tourisme et Traditions

 Sur le blason de Cairanne on peut lire :
" Semper Augusta " : Toujours mieux vivre

 

Petit Historique du Village
La vocation du village de Cairanne fut toujours celle de la vigne et du vin. Les civilisations celtes ou gallo-romaines y ont laissé leurs traces et un témoignage du culte du terroir et de la qualité de ses produits. Ainsi, dès le Moyen-Age, Cairanne a été tour à tour propriété de l'ordre du Temple puis des Hospitaliers et du Pape Jean XXII qui en devint bénéficiaire. Ancien évêque de Cahors, ce distingué Pontife savait choisir.
Les familles de Simiane, en 1575, puis celles de Cambis en furent les viguiers jusqu'à la Révolution.

 

De cette histoire, la plupart du temps tourmentée, demeurent des vestiges qui ont conservé leur éloquence même discrète (remparts, tours, donjon), ainsi que trois chapelles dont la restauration récente met en évidence leur singulier caractère architectural :
- Saint Genest, ancien Prieuré du XIIème,
- Notre Dame des Excès 1531,
- Saint Roch 1726

 

Au pied du Belvédère, en 1960, fut édifié une chapelle dédiée à Notre Dame de la Vigne et du Rosaire, suite à un vœu exprimépendant les années d'occupation. Son architecture et ses vitraux modernes remarquables sont des curiosités du plus haut intérêt.

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3        Un petit Tour au Mont Ventoux

 

3.1      Le Clos des Patris

 Domaine viticole mené en agriculture biologique.
Des vins de qualité sont issus du travail traditionnel de la famille au service d'une passion transmise de génération en génération.
Au pied du Mont ventoux s'étage les terre du domaine Clos des Patris. Entre vins de pays et AOC Côtes du Ventoux s'est toute l'expérience d'une famille qui s'exprime à votre service.

3.2      Les vignobles

 

Le vignoble de Caromb  -  AOC Côtes du Ventoux

Le vignoble familial s’étage sur les coteaux
de terre grise et les terrasses ocres et caillouteuses
de la garrigue du piémont du Mont Ventoux.

Les vignes, cultivées en agriculture biologique,
ne produisent que 6 à 8 grappes par cep
ce qui favorise la qualité des raisins
et la concentration des arômes

Le vignoble à Robion
Vin de Pays Portes de Méditerranée

Le vignoble, converti à l’agriculture biologique en 2004,
est situé dans l’aire d’appellation des Côtes du Lubéron,
au pied des falaises du Petit Lubéron.

Son encépagement, composé essentiellement
de carignan, est particulièrement adapté à
l’élaboration de vin de pays rouge souple
et léger pour le plaisir du fruit.

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3.4      L’art de la vinification

Des méthodes douces et ancestrales

• Fermentations naturelles en petites cuves inox.
• Vinifications individuelles des différents cépages et terroirs.

 

Le pigeage et le pressurage manuel

Le pigeage manuel :

Pendant la fermentation, les pellicules de raisinsremontent au dessus du vin.
Le pigeage consiste à enfoncer ces pellicules à l’aide d’une fourche circulaire afin
de favoriser la diffusion de la couleur et des arômes entre les pellicules et le vin.

 

Le pressurage manuel :

Après deux à trois semaines de macération,
les pellicules sont pressées à l’aide de ce pressoir.

La presse est douce. Le vin, filtré à travers
les pellicules, est clair, souple et très aromatique

 

 

Des vins concentrés et souples en bouche

Ces méthodes artisanales permettentd’élaborer des vins aromatiques, souples et ronds en bouche
dès le printemps suivant le millésime.

Des vins pour le plaisir du fruit !

Elevage sur lie fine et soutirage à l’air en hiver.
Mise en bouteille avec une légère filtration au printemps

 

Et le SO2 ?

Nous minimisons l’utilisation de dioxyde de soufre (conservateur).
Nous vous garantissons que nos vins contiennent moinsde 80 mg/L de ce conservateur, soit la moitié de la dose légale autorisée.

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4        LES VINS PRESENTES

 4.1      Crémant D’alsace

Crémant d’Alsace : 83/100  dans le guide Gilbert et Gaillard
 Robe jaune clair reflet vert. Le nez mêle fleur blanche, notes beurrées, Un crémant ample, fondu, presque crémeux.
Conviendra à l’apéritif ou pourquoi pas à table sur un poisson,

Liens vers fiches de cotation : GOTO

4.2      Cairanne  Village – Grain de cuvée 2007


Un vin de la Cave Coopérative de Cairanne.

Composé de Grenache 65%- Syrah 20%- Mourvèdre

Peut accompagner un repas simple comme de la Charcuterie , des spaghettis, etc….

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 4.3      Clos des Patris - Le jas des Abeilles 2005

Vin de Pays des portes de la méditérranée

Le carignan, conduit en gobelet, sur de vielles vignes, révèle la qualité
de son fruit par une couleur intense

Cépages : Carignan 80%
Grenache, mourvèdre, cinsault

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4.4      Clos des Patris – Cerise et Réglisse 2006


La couleur cerise mûre et la finale réglisse
se retrouvent de millésime en millésime.

Carignan - Grenache- Syrah

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4.5      Clos des Patris – Bouquet de Garrigue 2006

Carignan - Grenache- Syrah

 Sélection de terroir de la garrigue :
Les sols de la garrigue ocres et caillouteux créent un micro-climat chaud autour des raisins.
Le thym, la lavande et le romarin se retrouvent naturellement sur ces sols très sec.
Cet environnement donne aux vins des notes d’épices et de garrigue caractéristiques.

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  LIENS VERS SITE ECCEVINO :

 Pour voir les fiches de cette présentation : Fiches de Dégustation

Pour voir la présentation COMPLETE : Presentation Complete

Pour voir d'autres présentations complètes : Site Eccevino

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22:18 Écrit par gpalm dans Divers, Vins Français | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : periple de vacances |  Facebook |

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