04/04/2009

Les Côtes du Rhônes Médaillés

Il s'appelle MELCHIOR E., ce n'est pas un roi mage mais pour un Soir il fut le ROI en nous présentant les Côtes du Rhône Couronnés? euh...... médaillés.


Les Côtes du Rhône médaillés…


Contenu :

·     Géographie des terroirs
·     Le climat
·     Le sol
·     Elaboration

Ø Superficie en production:
Ø Le choix des cépages.

·     Chiffres de la Vallée du Rhône

·     Les appellations

Ø Le secteur nord

Ø Le secteur centre

Ø Le secteur sud

·     Les Vins Dégustés

Ø Château Courac - Blanc

Ø Cairanne grande réserve

Ø Vinsobres 2005 Diamant Noir

Ø Château la Diffre Séguret

Ø Les Amouriers Chusclan


 

1        Géographie des terroirs

Située de part et d'autre du Rhône entre Vienne, Valence et Avignon, l'appellation Côtes du Rhône tire sa personnalité d'une étonnante diversité de sols, de climats et de cépages.

En 2004 l'aire d'appellation Côtes du Rhône s'étend à 10 nouvelles communes; propices à élaborer des vins d'AOC Côtes du Rhône (neuf dans le Gard et une dans le Vaucluse), elles sont venues agrandir la zone de production. En outre, deux communes (une dans l'Ardèche et une dans le Drôme) ont été supprimées pour cause d'urbanisation et de surfaces boisées. Ce qui porte le nombre de communes dans l'aire des C.D.R à 171 (163+8)

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2        Le climat

Le climat, de type méditerranéen, est marqué par le mistral, ce vent violent, nécessaire et bénéfique au développement de la vigne, né de la différence de pression atmosphérique entre les régions du nord et celles du sud. La saisonnalité très marquée des pluies, les températures chaudes et l'ensoleillement exceptionnel caractérisent également le climat de cette région.


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3        Le sol

On trouve essentiellement 5 types de sols dans les Côtes du Rhône. Les sols à galets aux terres argileuses, les sols caillouteux “argilo-calcaires” et les sols d'épandages caillouteux (sur les pentes des reliefs) offrent à la vigne une alimentation en eau régulière et la restitution, durant la nuit, de la chaleur emmagasinée le jour par les cailloux. Ils sont particulièrement propices à l'élaboration de vins de garde.
Les sols loessiques (Le lœss est une roche sédimentaire détritique meuble formée par l'accumulation de limons issus de l'érosion éolienne, dans les régions désertiques et périglaciaires) et les sols sablonneux offrent une alimentation hydrique plus contrastée. Ils conviennent mieux à l'élaboration des vins blancs et rosés ainsi qu'aux vins rouges plus légers.

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4        Elaboration

4.1       Superficie en production:

v       73 000 ha placent le Côtes du Rhône Régional au 1er rang pour la production de vin rouge A.O.C. en région Provence Alpes Côte d'Azur et Languedoc Roussillon.
Rendement de base : 41 hl/ha.

4.2         Le choix des cépages.

v  Les conditions climatiques mais aussi la nature des sols ont conditionné leur implantation. Chaque cépage amène ses qualités et, associé aux autres, permet d'atteindre équilibre et harmonie.
Dans les vins rouges, le Grenache, cépage de base, apporte fruité, chaleur et rondeur.
 La Syrah et le Mourvèdre confèrent au vin des arômes épicés, une couleur et une structure soutenues apte au vieillissement.
Le Cinsault apporte finesse et permet d'élaborer des rosés et des vins primeurs fruités.
Les vins blancs marient arômes et fraîcheur grâce à l'assemblage de différents cépages comme Bourboulenc, Grenache blanc, Roussanne, Marsanne, Clairette, et/ou Viognier .

v      Sur proposition des vignerons, un nouveau décret d'Appellation a été adopté en 1996 dont le but est de renforcer la typicité des vins des Côtes du Rhône.
Pour les vins rouges et rosés, le Grenache devra représenter au moins 40% de l'encépagement (exception des vins produits dans la partie septentrionale à base de Syrah).
De même, pour les vins blancs, 80% de l'encépagement sont représentés par :
Grenache blanc, Clairette, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc et Viognier.

v      Degré alcoolique minimum : pour les rouges, rosés et blancs 11%.

v      Richesse et diversité des terroirs :
Climats, sols et cépages sont à l'origine de la typicité des vins des Côtes du Rhône. Mais plus que l'unité géographique, c'est certainement la volonté humaine qui a forgé l'Appellation, lui donnant une véritable personnalité.

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5        Chiffres de la Vallée du Rhône

 

79045 hectares et 6000 exploitations viticoles

2ème vignoble français d'AOC en superficie et en production

3,3 millions d'hl récoltés en 2007
421 millions de bouteilles commercialisées en 2006/2007
1ère activité économique de l'aire "Vallée du Rhône" en nombre d'emplois directs ou induits.
320 millions de chiffre d'affaire à l'export en 2007 (+7%)

145 pays dans le monde ont consommé des vins de la Vallée du Rhône en 2007
96% des consommateurs de vins en France connaissent les AOC des Côtes du Rhône.

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6        Les appellations

Des appellations distinctes se trouvent sur 3 secteurs:
Le secteur Nord, le secteur Centre et le secteur Sud.


6.1         Le secteur nord

Il se situe en-dessous de Vienne. On y trouve 3 Appellations:

CHATEAU-GRILLET
Vin blanc issu de Viognier et produit par les communes de Chateau-Grillet, et quelques vignes de Saint-Michel-sous-Condrieu et Vérin.

CONDRIEU
Frère du Château-Grillet, il est lui aussi issu de Viognier exclusivement.
Il est produit par les communes de Condrieu, St-Michel-sous-Condrieu et Vérin.

COTE-ROTIE
Vins rouges issus de Syrah et produits sur la commune d'Ampuis.



6.2         Le secteur centre

Il se situe au Nord de Valence. On y trouve:

CLAIRETTE DE DIE
Vin mousseux de Die issu des cépages Clairette et Muscat.

CORNAS
Vins rouges issus de Syrah.

CROZES-HERMITAGE
Vins blancs et rouges produits sur la commune de Tain-l'Hermitage.Les rouges sont issus de Syrah, les blancs de Roussanne et Marsanne.Un certain % de mélange entre Syrah et raisins blancs est autorisé.

HERMITAGE
Vins blancs et rouges produits les communes de Château-Curson,Croze, Die, Larnage, Livron-sur-Drôme, Mercurol.Les rouges sont issus de Syrah exclusivement, les Blancs de Marsanne.

SAINT-JOSEPH
Vins rouges issus de syrah, et vins blancs issus de Roussanne etde Marsanne. Ces vins sont produits par les communes de Glunn, Lemps, Mauves Saint-Jean-de-Muzols, Tournon et Vion.

SAINT-PERAY
Vins blancs issus de Roussanne et de Marsanne.



6.3         Le secteur sud

Il se situe aux alentours d'Orange et descend jusque Avignon.

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
Vins rouges issus de 13 cépages différents, principalement:Cinsault, Clairette, Grenache, Mourvèdre, Picpoul, Terret et Syrah.Le Chateauneuf-du-Pape doit titrer au moins 12,5° (Il peut monter à 15° et plus).Il existe aussi quelques rares vins blancs.

GIGONDAS
Vins rouges issus principalement de Grenache, et vins rosés.

LIRAC
Vins rouges et rosés issus de Grenache, Cinsault et Mourvèdre.Lirac produit aussi des vins blancs issus, en partie, de Clairette.

TAVEL
Vin rosé, célèbre s'il en est, issu de Cinsault, Grenache, Clairette principalement.

VACQUEYRAS
Vins rouges issus de Cinsault, de Syrah et de Carignan, et vins rosés.Dans ce secteur, on

RASTEAU
Vin doux naturel issu de Grenache uniquement

BEAUME-DE-VENISE
Vin doux naturel issu de Muscat.

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7        Les Vins Dégustés

7.1         Château Courac - Blanc

Laudun Côtes du Rhône Villages 2007

Médaille d’or au concours des vins d’Orange 2008

13.5% vol.

Joséphine et Frédéric Arnaud à Tresques – Gard

Prix : 7.29€

 

Liens vers fiches de cotation : GOTO

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7.2         Cairanne grande réserve

Côtes du Rhône Villages 2006

Médaille d’or à la foire aux vins d’Orange 2007

13.5% vol.

Caves de Cairanne

Prix : 5.27€

 

Cairanne


A.O.C Côtes du Rhône Villages (Rouge, rosé, blanc)

 

Vignoble :

au pied du vieux village et côteaux avoisinants.

Sols :

terres rouges sur grès, terasses argileuses dont mollasses sableuses.

Climat :

méditérranéen

Superficie en production :

760 ha
production annuelle : 31 606 hl
rendement de base : 42 hl/ha.

Cépages :

- pour les vins rouges, 50% minimum, Syrah et/ou Mourvèdre 20% minimum, autres cépages de l'appellation admis 20% maximum.
- pour les rosés, Grenache 50% minimum, Syrah et/ou Mourvèdre 20% minimum, cépages blancs 20% maximum ( Grenache, Clairette, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc et Viognier ).
- pour les blancs, Grenache blanc, Clairette blanche, Marsanne blanche, Roussanne blanche, Bourboulenc blanc, Viognier blanc, autres cépages blancs admis 20% maximum.

Degré alcoolique minimum :

- pour les rouges 12,5%
- pour les rosés et les blancs 12%

Cairanne a été consacré Côtes du Rhône Villages en 1953

 

Liens vers fiches de cotation : GOTO

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7.3         Vinsobres 2005 Diamant Noir

Médaille d’or 2006 au concours des AOC Côtes du Rhône Villages et crus 2006

13.5% vol.

La Vinsobraise à Vinsobres – Drôme

Prix : 7.79€

 

La Vinsobraise

Le vignoble de la vinsobraise s’étend autour de Vinsobres sur 7 km en coteaux, ainsi que sur les communes de Mirabel aux Baronnies et de Piégon dans le département de la Drôme. Les sols sont le plus souvent des marnes caillouteuses ou marnes sableuses en coteaux et des alluvions quaternaires caillouteuses en terrasses.

Vinsobres est protégé du Mistral et des influences alpines et bénéficie pleinement du climat méditerranéen.

Plusieurs couches :

  • sur les plateaux de 100m à 300m : sables et safres
  • de 300m à 400m : des marnes et conglomérats
  • de 400m à 450m : des conglomérats

Sur les pentes, les sols sont superficiellements caillouteux et argileux. Le bas des pentes se compose d’éboulis caillouteux. Enfin le village jusqu’aux plaines sont des sols composés d’argiles du comblement pliocène.

Liens vers fiches de cotation : GOTO

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7.4         Château la Diffre Séguret

Côtes du Rhône Villages 2007

Médaille d’or au concours des vins d’Orange 2008

14% vol.

Ogier à Châteauneuf du pape

Prix : 5.29€

Séguret

 

A.O.C Côtes du Rhône Villages (Rouge, rosé, blanc )

 Vignoble :

sur toute la commune, au pied des Dentelles de Montmirail.

Sols :

côteaux et terrasses argilo-calcaires.

Climat :

méditérranéen, modifié par le mistral.

Superficie en production :

198 ha
production annuelle : 7 954 hl
rendement de base : 42 hl/ha.

Cépages :

- pour les vins rouges, 50% minimum, Syrah et/ou Mourvèdre 20% minimum, autres cépages de l'appellation admis 20% maximum.
- pour les rosés, Grenache 50% minimum, Syrah et/ou Mourvèdre 20% minimum, cépages blancs 20% maximum ( Grenache, Clairette, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc et Viognier ).
- pour les blancs, Grenache blanc, Clairette blanche, Marsanne blanche, Roussanne blanche, Bourboulenc blanc, Viognier blanc, autres cépages blancs admis 20% maximum.

Degré alcoolique minimum :

- pour les rouges 12,5%
- pour les rosés et les blancs 12%

Séguret a été consacré Côtes du Rhône Villages en 1966

 

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7.5         Les Amouriers Chusclan

Côtes du Rhône Villages 2006

Médaille d’argent 2006 au concours des AOC Côtes du Rhône Villages et crus 2008

14% vol.

Les vignerons de Chusclan
Prix : 5.99€

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