24/05/2009

Voyage au pays des vins méconnus

 Loin des sentiers battus, CHRISTINE VINCENT, nous a emmenés vers les pays des vins méconnus. Amateurs d’Irouléguy et autre Tariquet, à vos postes :

VOYAGE AU PAYS DES VINS MECONNUS

 

                                                                                                                                                 

 

Contenu :

·      AVANT PROPOS

·      Le Rosé AOC de Tavel

·      Le Domaine de Maubet – Côtes de Gascogne

·      Le Château Tariquet - Blanc

·      IROULEGUY – Le plus petit vignoble de France

·      Le Château Tariquet - Moelleux

·      Le Jurançon – Vin préféré d’Henry IV


 

 

1        AVANT PROPOS

 

Vu le titre, cette présentation sera un peu inhabituelle et se déroulera sous forme d’un cheminement dans les pays inconnus.

Retour Contenu

 

2        Le Rosé AOC de Tavel

 

Cette aventure débutera par une région connue et appréciée d'un certain nombre

de personnes : Le Rosé A.O.C. de TAVEL

Nous nous attarderons sur le vignoble " CHÂTEAU DE TRINQUEVEDEL"

La légende dit que le de Trinquevedel à été composé à partir de l'Occitan "Tranca" qui signifie tranchet et "Vedel" pour veau . Il s'agissait donc d'un lieu d'abattage de veaux.

Situé dans le région de Rochefot du,Gard et au nord d'Avignon .

Ce vignoble est la propriété de la famille DEMOULIN depuis quatre générations.

Le vignoble à une étendue de 32 hectares et l'encépagement est :

Grenache Noir 44%,

Grenache Blanc 5%, Cinsault 28%Clairette 15%,

Syrrah 3%,Bourboulenc 3%, Mourvèdre 2% .

Les vignes ont une moyenne d'âge de 31 ans,

Dans un but qualitatif et écologique, les vignes sont enherbées  .

Le rendement est de 34 hl/ha. Il s'agit dune culture raisonnée .

Le sol est en grande partie composé de limon argileux . La macération est pelliculaire d'une durée de 12 à 48 heures.

Après macération, les jus de saignée sont assemblés aux jus de presse. Le moût

fermentera pendant une vingtaine de jours dans une cuverie en béton traditionnelle .

Toutes ces opérations sont thermo-régulées à une température de 17 ° afin d'extraire une palette aromatique fine et fruitée .Toutes les cuves doivent subir l'épreuve de la

dégustation devant jury d'agrément avant de pouvoir obtenir l'appellation TAVEL .

Le rosé du Château de Trinquevedel est un vin qui décline de fines notes florales et de petit fruits rouges ainsi qu'une touche de "pierre à fusil" évolue vers des nuances de fruits à noyau relevé d'un parfum d'épices .

 Liens vers fiches de cotation : GOTO

Retour Contenu

 

3        Le Domaine de Maubet – Côtes de Gascogne

 

Le vin présenté maintenant est un côtes de Gascogne,.

Le Domaine de Maubet est la propriété de FONTAN Jean-Claude depuis une vingtaine d'années, et ce situe entre CONDOM et RISCLES à AUBENS

Le vignoble est d'une superficie de 30 hectares .
Le sol est argilo-silicieux,  vendanges mécanique et éraflage.
Vinification pelliculaire de 10 à 12 heures .

La fermentation est d'une durée de 20 à 45 jours à une température inférieure à 16 degrés .

Le vin est composé de Ugni Blanc, Colombard et Gros Manseng .

Vin aux arômes d'agrumes, de pamplemousses,vin d'apéritif ou avec poissons,crustacés et charcuteries à servir frais mais pas froid à une température de +/- 10° .

Liens vers fiches de cotation : GOTO

 

Retour Contenu

 

4        Le Château Tariquet - Blanc

Le Château TARIQUET est l'incontournable des côtes de Gascogne.
 Je vais donc m'efforcer de vous présenter en premier lieu l'Ugni blanc-Colombard.

Comme son nom l'indique, il est composé de ugni blanc 71% et Colombard 30%.

L'influence du climat océanique conjugué à la présence proche des pyrénées va créer des conditions microclimatiques propices au développement des précurseurs aromatiques .

Dès la mi-août, une amplitude thermique va s'installer avec des journées chaudes jusqu'à 30° et des nuits plus fraîches environ 10°.

Pour se protéger des écarts de température, la peau de la baie de raisin va s'épaissir, or les précurseurs aromatiques, sont justement contenus dans cette même peau.

Le raisin sera recueilli dans des citernes hermétiquement closes dans lesquelles  commencera véritablement  la vinification à l'abri de l'oxidation .

Liens vers fiches de cotation : GOTO

Retour Contenu

 

 5         IROULEGUY Le plus petit vignoble de France

Voyageons maintenant dans l'un des plus petit vignoble de France, constitué de parcelles morcelées et implantées à flanc de montagne le plus souvent en terrasses .

Situé dans le triangle Bidanay, Saint Etienne de Baigorry et Lacumberry . La ville la plus importante est Saint Jean Pied de Port, vous avez deviné il s'agit du vignoble d'IROULEGUY .

Les vignes sont cultivées en hautain, sur des palissages, ce qui permet de limiter les risques de gel printanier.
La productivité est faible, un décret autorise un rendement de 50hl par hectare en rouge et rosé et de 55 en blanc. Mais le niveau moyen se situe à environ 40 hl/ha soit 5.000 bouteilles.
Le vignoble s'étend sur 1200 hectares, soit une quinzaine de communes et une cinquantaine de viticulteurs .

Les cépages sont :

-  Cépages noirs : le Tannat, le Cabernet Franc et le Cabernet sauvignon .

-  Cépages blancs : le Gros Manseng, le Petit Manseng et le Courbu .


Le Gorri d'ANSA rouge 2005 est d'une belle couleur rouge grenat intense, au nez on y retrouve fruits rouges, cassis et fraise avec une note de cuir.
En bouche il est souple avec une finale tannique et de bonne longueur aromatique. Servir à une température de 18° il sera apprécié sur des viandes rouges et fromages.

Les vignes se situent à une altitude de 250m, terroir de grès rouge, d'ophite et de calcaire.

(L'ophite est un marbre de couleur verte parsemé de taches blanches avec des filet de couleur jaune ou blanche. Elle ressemble à la peau du serpent).

 

Les cépages sont Tannat 50%, Cabernet franc 35% et Cabernet Sauvignon 15%.

Rendement 45hl/ha macération courte 7 à 10 jours avec fermentation à 25°.

En cuve pendant 16 mois.

Liens vers fiches de cotation : GOTO

 

Retour Contenu

 

 

6        Le Château Tariquet - Moelleux

 

Revenons au Château TARIQUET avec ce vin blanc moelleux :

Les Premières Grives .

100% Gors Manseng, issu d'une vendange tardive lors des premiers frimas de la

fin de l'automne.

Vin de caractère exotique et gourmand  Il est le plaisir de se faire plaisir.

Il sera apprécié en apéritif sur du foie gras du Gers évidemment ou encore des viandes blanches et bien entendus sur les desserts.

Mais plutôt que de longs discours dégustons ce breuvage et écoutons la vie s'installer en nous .

Liens vers fiches de cotation : GOTO

 

Retour Contenu

 

 

7        Le Jurançon – Vin préféré d’Henry IV

 

Pour terminer cette petite escapade nous ferons halte dans les vins de JURANCON. Vin préféré du roi Henry IV, son père Henry II lors de son baptême avait frotté les lèvres du futur roi avec une gousse d'ail et lui avait fait boire quelques gouttes de Jurançon .
Il devint le vin de cérémonie de la Maison de France.

Le vignoble de Jurancon est d'une superficie de 2.000 hectares.

Les cépages sont le Petit et Gros Manseng.
Issus d'une vendange tardive triée manuellement.

Le Pavillon Royal est d'une robe jaune citron brillante.
Le nez est intense et très mûr .

Arôme puissant d'abricot, de pêche blanche avec quelques notes minérales.
En bouche très ample, associant puissance, fraîcheur et sucre, Notes de fruits mûrs.

Il accompagne les foie gras, volailles grillées fromage de brebis des Pyrénées et les pâtisseries aux fruits .

Liens vers fiches de cotation : GOTO

Retour Contenu


LIENS VERS SITE ECCEVINO :

 

Pour voir les fiches de cette présentation : Fiches de Dégustation

Pour voir la présentation COMPLETE : Presentation Complete

Pour voir d’autres présentations complètes : Site Eccevino

Retour Contenu

22:31 Écrit par gpalm dans Divers, Vins Français | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vins meconnus |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.