25/10/2009

La Maison Torres


Une fois n’est pas coutume, après la traditionnelle entrée de septembre et sa dégustation libre de produit de vacances, j'ai fait la première présentation de cette année académique en partant à l’assaut des tours espagnoles de  la Maison Torres :

 LA MAISON TORRES

               Torres_3 Tours
                     
                                                                           

Contenu :

·        HISTORIQUE
·
       
PETIT RAPPEL : Vignoble Espagnol – Législation.
·
       
GEOGRAPHIE – TERROIR – SOL
·
       
LES PAGOS ESPAGNOLS
·
       
LA CALIFORNIE
·
       
LE CHILI
·
       
LA CAVE ET LES CHAIS D'ELEVAGE
·
       
SELECTION DE QUELQUES "AWARDS"
·
       
LES VINS PRESENTES
 Ø
     
 Vinasol 2008
 Ø
     
Coronas 2006
 Ø
     
Ibericos 2006
 Ø
     
Gran Coronas 2003 et 1996
 Ø
     
Mas Borràs 2007

 

 1        HISTORIQUE

  Le nom de famille Torres est lié au vin depuis plus de trois siècles, surtout dans le Penedès, une terre avec une tradition vinicole millénaire.

En 1870, Jaime et Miguel Torres Vendrell forment la Torres Company association, premier établissement vinicole, à Vilafranca del Penedès.

Ces vins ont très vite gagnés des prix à Vienne, Philadelphie et à Paris.

La famille Torres n'a pas seulement  consacré ses efforts au vin, mais également aux eaux-de-vie fines de distillation.
Dès le début, l'eau-de-vie a joué un rôle important et Juan Torres Casals est devenu un grand promoteur d'eau-de-vie fine en 1928.

Leur expansion mondiale est due à la ténacité et à la hardiesse de Miguel Torres Carbó.
La guerre civile espagnole a créé une grande crise chez Torres.
En 1939 les  établissements vinicoles furent bombardés.
Il a fallu les efforts déterminés de Miguel Torres Carbó, avec l'aide notable de son épouse, Doña Margarita, pour tout reconstruire après ce désastre.
Depuis lors, la famille Torres s'est étendue dans le monde entier.
En 1979 un établissement vinicole a été ouvert dans le Central Valley du Chili (Curicó).

En 1975,  Marimar Torres s'installa à San Franscico  et se mit à rêver d'une vigne en Californie. Rêve réalisé dans les années 80 dans le prestigieux comté de Sonoma,

La famille Torres, génération après génération, a transmis les secrets de la vinification et de l'amour de la terre. Cette tradition, alliée avec une vision du futur, ont transformé Torres en grande entreprise exportatrice commerçant actuellement avec plus de 120 pays.

  

 2        PETIT RAPPEL : Vignoble Espagnol – Législation.

Le vignoble espagnol est le plus vaste du monde, il s’étend sur 1,6 millions d’hectares. La production +/- 35 milllions d’hl n’arrive qu’en 3ème position derrière l’Italie et la France. Le vignoble est en partie la propriété de grandes familles, l’un des noms le plus souvent cité étant ………. Torres.

 

2.1      Législation.

C’est en 1970 qu’a été créé  l’ Instituto Nacional de las Denominaciones de Origen ( INDO).

Il existe 45 appellations d’origines autorisées, pour chacune, il existe un Conseil Régulateur.

 

Le vignoble est réparti en douze régions viti-vinicoles définies en 1972 :

La Galice, l’Estremadure, L’Andalousie, Les Baléares, Les Canaries, L’Aragon, La Catalogne, Le Levant, L’Alto Ebre, La Cantabrie, Le Centre et le Duero.

Chacune des ces régions comportent plusieurs appellations proprement dites.

Les Etablissements Torres se situe en Catalogne qui comporte les appellations suivantes :
Alella, Ampurdan-Costa Brava, Conca de Barbera, Costers del Segre, Penedès, Tarragona, Priorato, Terra Alta
.
Torres est situé principalement dans l’appellation
PENEDES
.

2.2      Catégories de Vins

 

Vino de Mesa : vin de table.

Vino de tierra : vin de pays.

Denominacion de Origen (DO) : VDQS.

Denominacion de Origen calificada (DOC) : AOC 

 

2.3         Degré de vieillissement

 

Il en existe 4 :

-          les vins n’ayant pas été élevés en tonneau reçoivent la mention : « Garantia de Origen ». ( Vino Sin Crianza = vin jeune , à boire dans l’année).

-          « vino de crianza » désigne un vin vieilli au moins deux ans, dont un en tonneau de chêne.

-          « vino de reserva » désigne un vin sélectionné vieilli au moins 3 ans entre tonneau et bouteille, avec  un minimum de 1 an en tonneau de chêne.

-          « gran reserva » désigne un vin vieilli au moins deux ans en tonneau de chêne et 3 ans en bouteilles.

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 3        GEOGRAPHIE – TERROIR – SOL

 

Torres possèdent 1600 ha de vignobles propres principalement en Espagne.

Le vignoble s'étend du Penèdes au Priorat, du Mas de la Plana à Milmanda.

On peut distinguer les vignobles suivants avec différents climats:

3.1      Vignobles Côtiers

 

Frange côtière méditerranéenne, au climat chaud et doux, où l'on cultive surtout les cépages rouges traditionnels (Garnacha, Carinera, etc...) et quelques cépages blancs autochtones (Moscatel).

3.2      Vignobles de la zone centrale

 

Plaine et petites collines qui s'élèvent de 200 à 400 mètres.

Températures modérément chaudes.
Dans cette zone le fameux "pago" de Mas de la Plana où l'on trouve le Cabernet Sauvignon. D'autres cépages nobles y sont également présents comme le Chardonnay, le Tempranillo, le Merlot et le Garnacha Blanca.

 

3.3      Vignobles des zones hautes et montagneuses

 

Versants et pentes atteignant 800 m d'altitude. Régions de l'intérieur au climat frais et presque continental. Le cépage traditionnel est le Parellada.

Torres y cultive d'autres cépages Européens: Riesling, Gewürztraminer et Sauvignon blanc.

Dans cette zone se trouvent les fameux Pagos : Grans Muralles, Milmanda, Fransola, ainsi que le célèbre Mas Borras.

 

3.4      Vignobles du sud de la Catalogne

 

Ici sont cultivés les cépages traditionnels un peu oubliés ainsi que quelques cépages internationaux demandant des microclimats très spéciaux.

C'est de cette région que sont issus les vins "D.O. Catalunya" (VQPRD)

 

4        LES PAGOS ESPAGNOLS

 

Les Pagos  (Domaines) sont des enclaves exceptionnelles comme on en trouve dans toutes les grandes zones vinicoles du monde et qui portent, selon le pays, des noms différents :
"cru"  à Bordeaux et Champagne,
 "domaine ou climat" en Bourgogne,
 "vignetti" en Italie,
"quintas" au Portugal.


Pagos est dérivé de l'ancien "Vinetum paganicus" des Romains.

Les Pagos donnent des vins qui se distinguent par leur personnalité, par leur style, et qui ne s'embouteillent que dans les meilleurs millésimes.

 

Chez Torres, on trouve les Pagos suivants:

4.1      Pago de Gran Muralles (32 ha)

  

Ce pago a été cultivé depuis que les moines cisterciens ont planté la vigne au 13ème siècle.
Situé entre le château de Milmanda et le monastère de Poblet, 94 hectares de qualité extraordinaire, dont 32 sont consacrés exclusivement à son vin éponyme.
Les vignes choisies sont appropriées à ces sols de llicorella (ardoise et gravier).
Enfin un mélange des variétés antiques et traditionnelles de raisins rouges ont été choisis. Depuis 1984 Torres s'est lancé dans un processus de récupération des vignes catalanes proches de l'extinction pour les planter dans ces terres historiques.
 Ainsi, on y trouve : Monastrell, Cariñena, tinta de Garnacha, Garró et Samsó.

 

4.2      Pago de Mas la Plana (29 ha)


Cette vigne historique de Mas La Plana est située dans le Penedès central.
Ces  sols sont entièrement acclimatés au Cabernet sauvignon.
29 hectares de cet excellent terroir sont  consacrés exclusivement à la production du plus estimé de nos vins : Mas La Plana,  gagnant des  Olympiades du vin 1979 de Paris.

 

4.3      Pago du Château de Milmanda (15 ha)


Les  vignes les  plus représentatives de Torres se  trouvent à Milmanda.
Au coeur de l'itinéraire cistercien, en Conca de Barberà, se trouve une enclave avec les plus basses températures des terres de Torres. C'est une vigne de 15 hectares consacrée exclusivement à cultiver les raisins de chardonnay d'or qui vont produire le vin éponyme : Milmanda.
Cet endroit est unique dans l'histoire européenne, dominé par un château médiéval où Charles V et Phillip II ont  résidés.



4.4      Pago de Fransola (25 ha)


Parmi les vignes d'haute altitude du Penedès, dans la municipalité de Santa María de Miralles, et dans le domaine de Fransola, nous trouvons la vigne de Fransola : 25 hectares de Sauvignon Blanc avec lesquels Torres fait un de ses vins blancs le plus élégant.
Ce vin est unique parce qu'il est enrichi par une fermentation dans des  barriques neuves de chêne américain, suivi de 4 mois de vieillissement .

 



4.5      Pago de Mas Borràs (10 ha)


Dans le Penedès supérieur nous trouvons les terres qui donnent une des variétés rouges les plus sensibles : le Pinot noir.
Ce sont 10 hectares de vigne exclusive qui produisent le vin célèbre de MAS Borrás.
Pour obtenir cette variété précieuse le rendement est limité à 40 hl/ha.
Le vin est élevé dans du chêne de Nevers de sorte que chaque bouteille puisse atteindre la maturité voulue après un repos en bouteille.

MAS Borras a reçu des récompenses telles que l'olympiade de vin à Paris, 1985.

 

 

 

4.6      Pago de Santa Margarida d'Agulladolç


Dans leur pago de  Santa Margarida d'Agulladolç situé à haute altitude, surmontée d'une chapelle romane du 12ème siècle, on trouve les cépages   Cabernet sauvignon, merlot et Cabernet franc.
Les sols de llicorella (ardoise fine) produisent des petites vendanges d'un vin exceptionnel.

 

4.7      Pago de Manso de Velasco


La vigne de Manso de Velasco doit son nom au gouverneur espagnol qui a fondé la ville de Curicó en 1743.

Cette vigne est exclusivement réservée pour la culture de Cabernet sauvignon qui fait un vin extraordinaire caractérisé par sa robe  profonde et intense venant de vignes vieilles d'un siècle.

 

5        LA CALIFORNIE

Située sur les collines occidentales du comté de Sonoma, l'Appellation Russian River / Green Valley possède un micro climat parfait pour la culture du Chardonnay et du Pinot Noir.
L'Océan pacifique est seulement à 15 km.

C'est cet endroit que MARIMAR TORRES choisi pour y installer le site américain de TORRES.

 

5.1      Pago de Don Miguel


Leur première vigne nord-américaine porte le nom du patriarche de la famille: Don Miguel.
Marimar Torres a commencé à la planter en 1986, la convertissant en seule vigne californienne plantée sur un modèle totalement européen.  Les vignes sont plantées sur un système de formation vertical orienté vers le sud-ouest. · Les greffes sont phylloxéra résistante. La densité des plants est de 5.000 vignes par hectare, plus de quatre fois la densité californienne traditionnelle. Ces caractéristiques favorisent la concurrence des racines, réduisant le rendement de chaque plant. Les vignes vivent plus longtemps de cette façon et développent des aromes plus intenses et plus élégants, une plus grande concentration des saveurs et plus d'équilibre.
Actuellement, il y a 12 hectares de Chardonnay plantés et 11 hectares de pinot noir.
Pour atteindre une plus grande complexité Marimar a choisi les clones spéciaux de chaque variété : See, Rued et Spring Mountain pour le Chardonnay et Cristina  88, Swan, Pommard,  Dijon 115 pour le pinot noir. Chaque clone donne des caractéristiques spéciales au mélange final, de ce fait réalisant des vins de grandes richesses et aromes.

 

6        LE CHILI

 

C'est en 1979 que DON MIGUEL TORRES CARBO acquit un petit chai à Curico.

Il fut l'un des premiers européens à miser sur le Chili, depuis d'autres ont suivi le mouvement.

 

6.1      Valle central

 

Torres possède  330 ha dans la vallée Centrale du Chili.

Du à son climat méditerranéen favorable, la Valle central est une région hautement peuplée et économiquement importante. À proprement parler ce n'est pas une vallée mais une plaine étroite  avec de plus petites vallées, flanquées à l'est de la chaîne de montagne des Andes et à l'ouest des montagnes de la côte.

 

 

6.2      Valle del Curico

 

Curicó est une vallée agricole traditionnelle. Les paysages se composent de grandes étendues de vignes concentrées autour des régions de Molina et de Sagrada Familia.
Les variétés rouges prédominent, en tête, plus de 6.000 ha de Cabernet sauvignon.
Dans les variétés blanches, c'est le Sauvignon Blanc qui prend la tête avec 3.750 ha.

 

 

7        LA CAVE ET LES CHAIS D'ELEVAGE

 

7.1      L'élevage en chêne

 

Les caves de vieillissement de la Bodega Torres s'étendent sur deux kilomètres de galeries souterraines excavées à différents niveaux.
Les barriques de  chêne, où le vin mûrit, y sont stockées.

 

Les meilleurs bois des forêts d'Europe et l'Amérique sont choisis : L'Ohio, la Virginie, Tronçais, Nevers, Allier ou le Limousin…


Dans la cave "Josefa", destinée au vieillissement des vins rouges, se trouvent plus de 6.000 barriques. Elles sont maintenues à une température constante de 15 - 16ºC toute l'année.

 

Dans la cave "Margarita", Torres garde 14.000 barriques pour le vieillissement des vins blancs et rouges.

Le Milmanda est vieilli dans une cave spéciale.

Le reste des vins de "reserva" sont entreposés dans différentes galeries souterraines, utilisant des barriques de deuxième et troisième utilisations.

 

 

7.2      L'élaboration des vins

 

Torres a opté pour une technologie moderne sans oublier les vieilles traditions.

Les chais d'élaboration sont modernes, grands, spacieux et ouverts. Ils s'élèvent à l'air libre, sans murs, ni recoins obscurs.

Quand les grappes arrivent aux chais, les raisins sont sélectionnés manuellement, selon des critères exigeants.

Tous les vins de Torres sont mis en bouteille au domaine avec des bouchons de liège, les plus jeunes vins étant alors transportés vers leurs marchés.

Les vins à mûrir sont dirigés aux caves où ils resteront jusqu'au moment optimum.

  

8        SELECTION DE QUELQUES "AWARDS"

 

Torres est, fort heureusement pour nous, un habitué  des prix Espagnols et Internationaux.

En voici quelques uns, la liste n'étant pas du tout exhaustive :

-         The Queen Cristina Prize awarded by the Hispano-Swedish Chamber of Commerce. (2009)

-         Number One Winery on the Green List in the British Magazine Drinks Business for contribution and compromise towards preserving the environment (2009)

-         Best European Winery of the Year Wine Enthusiast Magazine (2006)

-         Wine personality of the Year for Innovation in Wine International Magazine (2005).

-         Prince Felipe Award for Business Excellence (2004).

-         Miguel A. Torres Man of the year in the British magazine Decanter (2002).

-         Winery of the Year Award: Guía de Vinos Gourmet- awarded to Bodegas Miguel Torres (2000).

-         Wine Spectator Award to the most important winery (2000).


 

   

9        LES VINS PRESENTES

 

 

 

9.1      Vinasol 2008

Cépage:
Parellada               Torres_Vinasol
         


Description :
Le Parellada est  un raisin blanc traditionnel qui donne à ce vin un fruité frais distinctif.

Accompagnement :
Excellent comme apéritif et avec des plats de morue, des salades, des fromages à pâte molle,  truite, et des fruits de mer en général.

Notes de dégustation (Torres):

Aromes élégants, frais, fruités avec des fines nuances épicées.

Palais doux, avec  des saveurs fruitées (pommes et ananas) et une trace d'épice (fenouil).

Prix :

5,30 €

 Note : Pour voir notre cotation et la fiche de dégustation détaillée de ce vin, cliquer sur le lien en haut à gauche : Nos fiches et nos présentations

  

9.2      Coronas 2006     

 

Cépages:
86% TempranilloTorres_Coronas

14% Cabernet Sauvignon 

Description :
Le traditionnel Tempranillo est la base du Coronas, ennoblis avec une faible proportion de Cabernet Sauvignon.

Accompagnement :
Délicieux avec viande rouge, ragoût, et la traditionnelle Paella.

Parfais avec des fromages crémeux.


Notes de dégustation (Torres):

Couleur cerise subtile aux doux reflets tuilés.

Notes de fruits des bois et réglisse, nuances épicées du chêne.

Palais rond, avec des tannins caractéristiques du cépage.

 

Prix :

5,95 €

Note : Pour voir notre cotation et la fiche de dégustation détaillée de ce vin, cliquer sur le lien en haut à gauche : Nos fiches et nos présentations

 

9.3      Ibericos 2006     

 

 

Cépage:
100% TempranilloTorres_Ibericos

 

 

Description :
Ibericos tire son nom de la Péninsule ibérique, terre de chênes solitaires et de vignes ancestrales.

 

Accompagnement :
Viande rôties, ragoût, charcuteries espagnoles, fromages.


Notes de dégustation (Torres):

Robe rouge cerise. Il exhibe d'intenses arômes de fruits rouges ( airelles et mûres). Nuances grillées.

Son palais présente de doux tanins mûrs et de subtiles sensations fruitées.

 

Prix :

13,90 €

 

 

 

9.4      Gran Coronas 2003 et 1996

 

Cépages:
85% Cabernet Sauvignon  Torres_Gran Coronas

 

15% Tempranillo

Description :
Cabernet sauvignon et Tempranillo sont les raisins qui accordent leur noblesse sur le Gran Coronas, un vin d'une robe rouge-foncé, ocre et des touches brique-rouges avec son vieillissement.

Accompagnement :
Délicieux avec des viandes rouges, du simple steak au plat les plus raffinés


Notes de dégustation (Torres):

Profonde couleur rubis foncé.
Arôme intense et voluptueux avec nuances de fruits, pruneaux, confitures sur des fonds végétaux tel que café vert.
Palais ample, gouleyant avec une densité veloutée.
Les tanins sont doux et charnus.
On remarque aussi des notes boisées et cacaotées.

 

Prix :

12,50 €

 Note : Pour voir notre cotation et la fiche de dégustation détaillée de ce vin, cliquer sur le lien en haut à gauche : Nos fiches et nos présentations

 

 

9.5      Mas Borràs 2007

 

Cépage:
100% Pinot Noir  Torres_Mas Borras

 



Description :
Les parties les plus fraîches du Penedès sont les plus appropriées pour cultiver cette noble et élégante variété de pinot noir.
Notre Pago historique de MAS Borrás donne son nom à ce vin exceptionnel et distingué.
Il fut primé par  le jury international à l'olympiade de vin à Paris en 1985.

 

Accompagnement :
Délicieux avec des viandes rouges, rôtisseries et fromages crémeux.


Notes de dégustation (Torres):

Belle robe rubis.
Arôme fruité (Cerise et myrtille) avec des nuances de pain grillé et de violette.
Au palais, il exhibe de doux tanins.

Ce vin n'a pas été filtré afin de conserver intacts tous ses arômes. (Dépôts dans la bouteille possibles)

 

Prix :

24,55 €

 

  Note : Pour voir notre cotation et la fiche de dégustation détaillée de ce vin, cliquer sur le lien en haut à gauche : Nos fiches et nos présentations


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22:11 Écrit par gpalm dans Espagne, Vins du Monde | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : torres |  Facebook |

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