05/12/2010

DOC DE LA VALLEE D'AOSTE

Il est mi-Grec, mi-Macédonien, et pourtant c'est au nord de l'Italie que ANTONIOS s'est intéressé en nous présentant  un vignoble peu connu:

Les DOC de La Vallée D'AOSTE

 

Contenu :

  •  GEOGRAPHIE – TERROIR – SOL
  • CEPAGES  
    •  Cépages Blancs
    •  Cépages rouges
  •   LES APPELLATIONS
     
  • LES VINS PRESENTES
    •  Petite Arvine
    •  Blanc de Morgex et de la Salle DOC
    •  Petit rouge
    •  VdA Torrette doc
    • Torrette

 

  

  

1  Géographie - Terroir - Sol

 La Valle d'Aoste  est la plus petite des régions vinicoles italiennes,
mais peut-être aussi la plus riche.

La Vallée d'Aoste est un vignoble italien de la région autonome de la Vallée d'Aoste dont les appellations sont dotés d'une appellation DOC depuis le 30 juillet 1985.

Cette région montagneuse des Alpes est coincée entre la France et la Suisse. Ce qui explique que les étiquettes de ses vins portent parfois des indications en français.

 Cette région ne possède que peu de terrains se prêtant à la viticulture : à peine 1000 ha aménagés le long d'une rivière du nom de Dora Baltea, qui serpente à travers toute la vallée jusqu'au Piémont.

Seuls ont droit à la DOC les vins récoltés à l'intérieur de l'aire de production définie par le décret. Les vignobles autorisés se situent dans la province d'Aoste dans les communes de Aoste, Arnad, Arvier, Avise, Aymavilles, Bard, Brissogne, Challand-Saint-Victor, Chambave, Champdepraz, Charvensod, Châtillon, Donnas, Fénis, Gressan, Hône, Introd, Issogne, Jovençan, La Salle, Montjovet, Morgex, Nus, Perloz, Pollein, Pontey, Pont-Saint-Martin, Quart, Saint-Christophe, Saint-Denis, Saint-Nicolas, Saint-Vincent, Sarre, Verrayes, Verrès, Villeneuve

Les raisins sont cultivés sur des terrasses situées en hauteur. Certaines d'entre elles se pavanent même à plus de 1000 m d'altitude, faisant figurer leurs vignobles parmi les plus hauts d'Europe.

La production de vin est tellement réduite en Val d'Aoste qu'elle est pratiquement consommée sur place, notamment grâce aux nombreux touristes qui fréquentent la région. L'appellation générale Valle d'Aosta DOC concerne un éventail complet de cépages, certains assez locaux et confidentiels comme le 'blanc de Morgex' et le 'petite Arvine' parmi les blancs, ainsi que le 'petit rouge' ou 'vien de Nus' parmi les rouges, d'autres de réputation internationale comme le chardonnay ou le cabernet.

 

2. CEPAGES 

 2.1 Cépages Blancs 

  •  Blanc de Morgex
  • Chardonnay
  • Cornallin
  • Mayolet
  • Moscato Bianco
  • Muller Thurgau
  • Petite Arvine
  • Pinot Bianco
  • Pinot Grigio
  • Priè Blanc
  • Priè Ruge (Premetta)

 

2.2 Cépages Rouges

  • Dolcetto
  • Freisa
  • Fumin
  • Gamay
  • Grenache
  • Merlot
  • Nebbiolo
  • Neyret
  • Petit Rouge
  • Pinot Nero
  • Syrah
  • Vien de Nus

 3. Les Appellations

Les appellations sont :

  • Vallée d'Aoste Arnad-Montjovet
  • Vallée d'Aoste Blanc de Morgex et de La Salle
  • Vallée d'Aoste Chambave Muscat
  • Vallée d'Aoste Chambave Muscat Vin de paille
  • Vallée d'Aoste Chambave rouge
  • Vallée d'Aoste Chardonnay
  • Vallée d'Aoste Donnas
  • Vallée d'Aoste Enfer d'Arvier
  • Vallée d'Aoste Fumin
  • Vallée d'Aoste Gamay
  • Vallée d'Aoste Müller Thurgau
  • Vallée d'Aoste Nus Malvoisie
  • Vallée d'Aoste Nus Malvoisie Vin de paille
  • Vallée d'Aoste Nus rouge
  • Vallée d'Aoste Petit Rouge
  • Vallée d'Aoste Petite Arvine
  • Vallée d'Aoste Pinot Gris
  • Vallée d'Aoste Pinot Noir
  • Vallée d'Aoste Premetta
  • Vallée d'Aoste Torrette
  • Vallée d'Aoste Torrette supérieur
  • Vallée d'Aoste blanc
  • Vallée d'Aoste nouveau
  • Vallée d'Aoste rosé
Vallée d'Aoste Arnad-Montjovet supérieur Vallée d'Aoste rouge

4 Les Vins Présentés

4.1  Petite Arvine 

image004.jpg 

 

Vigneron:                     I.A.R.

Appellation:                  Petite Arvine

Zone de production :    Toute la zone vitivinicole de la Vallée d’Aoste

Altitude :                       Environ 620 m – exposition Sud

Caractéristiques:          Petite Arvine 100%. Couleurs jaune paille avec nuances verdâtre.       
                                    Senteurs d’agrumes et minérales au nez et au goût

Accompagnements:      Poissons, charcuteries et formages doux.

Production:                  Production limitée à environ 2.800 bouteilles annuelles.  

Note : Pour voir notre cotation et la fiche de dégustation détaillée de ce vin, cliquer sur le lien en haut à gauche : Nos fiches et nos présentations

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4.2 Blanc de Morgex et de la Salle DOC

 image005.jpg

Vigneron:                     Maison Albert Vevey

Appellation:                  Blancs de Morgex & La Salle

Zone de provenance:    Située aux flancs du Mont Blanc (AO)

Altitude:                       Entre 100 et 1100 m – exposition Sud

Caractéristiques:           Prié Blanc - "Blanc de Morgex" 100%. Autochtone et franc de pied, cultivé sur les tonnelles traditionnelles en pierre et bois. Vin blanc sec, légèrement acidulé avec une sensation de fraîcheur, goût fruité et fleurs blanches. Couleur jaune paille.

Accompagnements:      En apéritif avec des hors-d’œuvre délicats, plats de poisson, viandes       
                                    blanches et également le fromage doux.

Production:                  Production limitée à environ 5.000 bouteilles annuelles.

  Note : Pour voir notre cotation et la fiche de dégustation détaillée de ce vin, cliquer sur le lien en haut à gauche : Nos fiches et nos présentations

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 4.3 Petit rouge

 image007.jpgVigneron:                   Maison Anselmet   

Appellation:                 Petit Rouge

Zone de provenance:  Gressan (AO)

Altitude:                       Environ 600 – Exposition Nord-Est

Caractéristiques:          Petit Rouge 100%

Accompagnements:      Vin unique de tout un repas, avec la charcuterie, les soupes locales, les  
                                   casse-croûte et les viandes.

Production:                  Production limitée à environ 3.000 bouteilles annuelles.

Note : Pour voir notre cotation et la fiche de dégustation détaillée de ce vin, cliquer sur le lien en haut à gauche : Nos fiches et nos présentations

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4.4
 VdA Torrette doc

image008.jpgVigneron:                     Feudo San Maurizio

Appellation:                 Torette

Zone de provenance: Différents vignobles pour un totale d'environ 1,5 hectares en positions
                                   privilégiées entre Sarre et Saint-Pierre (AO)

Altitude:                       entre 600 et 850 – Exposition Sud

Caractéristiques:          Petit Rouge 75%, Fumin 25% Doux, intense et velouté, senteurs de     
                                   violettes et d’amandes. Couleur rubis rouge avec des reflets violacés.

Accompagnements:    Bon pour tous les repas et le fromage

Note : Pour voir notre cotation et la fiche de dégustation détaillée de ce vin, cliquer sur le lien en haut à gauche : Nos fiches et nos présentations 

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4.5 Torrette

 image009.jpgVigneron:                     Didier Gerbelle

Appellation:                 Torette

Zone de provenance: Communes de Villeneuve et d’Aymavilles (AO)

Altitude:                       Entre 600 et 750 m – Exposition Sud-Est

Caractéristiques:           Petit Rouge 80%, Syrah, Cornalin, Fumin et Premetta 20%.
Vin sec et corsé, légèrement amer (caractéristique du Petit Rouge) Rouge rubis intense Senteurs de fruits murs et épicé

Accompagnements:      Viandes rouges

Production:                  Production limitée à environ 2.500 bouteilles annuelles

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16:27 Écrit par gpalm dans Vins Italiens | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : la vallee d'aoste |  Facebook |