16/01/2011

La Vallée d'Aoste - Focus sur un viticulteur

Seconde présentation consécutive sur la vallée d'Aoste, mais cette fois par le petit bout de la lorgnette.
Notre ami Sandro, s'étant intéressé à un seul viticulteur:

LA VALLEE D'AOSTE - LA MAISON GROSJEAN.

grosjean2.jpg

Contenu :

 

  • Généralités
  • Maison Grosjean
  • VINS DEGUSTES
    •       Petite Arvine
    •       Prëmetta
    •       Torette Supérieur
    •       Pinot Noir
    •       Cornalin
    •       Fumin

1 Généralités

        Le Val d’Aoste est une région autonome située dans le nord ouest de l’Italie.     Elle possède une frontière commune avec la Suisse et une autre avec la France.         Sa superficie est de 3260 km pour une population de 126.000 habitants (densité 39 hab /km).Surtout réputée pour les sports d’hiver et ses belles randonnées en montagne, beaucoup moins pour ses vins. La vigne fait pourtant partie intégrante du paysage.

Le vignoble aostin trouve ses vignes sur d’étroites et spectaculaires terrasses caillouteuses soutenues par des murets en pierres sèches. Il possède les vignes les plus hautes d’Europe. En effet, dans la commune de Morgex, elles culminent jusqu’à 1200 m d’altitude. Le vignoble couvre plus ou moins 650 ha pour une production annuelle de 30.000 hl dont 75% en vin rouge. La situation géographique lui confère des conditions climatiques particulières : les pluies sont rares et le climat est sec. Les grands écarts de températures entre le jour et la nuit pendant le cycle de végétation accentuent l’intensité des arômes.

L’appellation (DOC) des vins du Val d’Aoste existe depuis 1985. Il n’existe qu’une seule appellation. Elle se multiplie en une vingtaine de vins différents. En effet, elle comprend de nombreuses sous appellations géographiques ainsi que des appellations selon les cépages. Par exemple : Blanc de Morgex, Enfer d’Arvier, Chambave Muscat Flétri,Torrette… Cependant, les vins gagnent surtout à être connu grâce à leurs cépages locaux (Petit Rouge, Fumin, Petit Arvin, Cornalin…).D’autres cépages plus traditionnels complètent le paysage viticole (Pinot Noir, Nebbiolo, Pinot Gris, Muscat, Chardonnay). La région produit environ 2 millions de bouteilles, elle compte six coopératives vinicoles (La Cave des Onze Communes à Aymavilles, Cave du Vin Blanc de Morgex)  et 25 producteurs privés.

 image005.jpg

 

 

 

Retour Contenu

 

2  Maison Grosjean

La Maison Grosjean fait partie de l’Association des Viticulteurs Encaveurs d’Aoste. Cette association rassemble 24 petits producteurs qui ont pu se démarquer pour la qualité et la typicité de leurs vins. Ce groupe suit de très près toutes les étapes de la vinification et consacre beaucoup d’attention aux techniques traditionnelles transmises de père en fils. Ils se réunissent pour discuter de nouvelles idées et technologies tout en gardant une agriculture respectueuse de l’environnement.

Le domaine vinicole de la Maison Grosjean se trouve à l’intersection des communes de Quart et de St Christophe où se trouvent les parcelles de vignes de Tzeriat, Rovetta, Creton, Tourenne. Il possède 7 ha de vignes. Aux cépages traditionnels  (Pinot Noir, Gamay, Muscat) se sont ajouté des cépages autochtones comme le Fumin, Cornalin, Premetta et Vuillermin. Il s’agit d’une entreprise familiale gérée par 5 frères. Ils pratiquent la culture en guyot. Les raisins sont cueillis manuellement et transportés en caissettes.

 Retour Contenu

3   VINS DEGUSTES

 

3.1   Petite Arvine

  • Superficie : 1,35 ha
  • Exposition : Sud, Sud-Ouest.Pentes au-delà de 70%.
  • Sol : sablonneux, moyennement calcaire.
  • Terroir : vigne Rovettaz (550m d’altitude).Année d’implantation 1988-1990.
  • Vinification : élevage  sur lie (4 mois) en cuve d’acier. Utilise des levures à basses t°.
  • Dégustation :
    • Œil : brillant, jaune paille.
    • Nez : arômes intenses, notes florales, agrumes; pamplemousse rose.
    • Bouche : bonne acidité, bon équilibre. Peut vieillir.
    • Accords : poissons, viandes blanches.

 Note : Pour voir notre cotation et la fiche de dégustation détaillée de ce vin, cliquer sur le lien en haut à gauche : Nos fiches et nos présentations 

 

 3.2      Prëmetta

  • Superficie : 0,20ha.
  • Exposition : Sud, Sud Ouest, pente jusq’à 60%.
  • Sol : très sablonneux, moyennement calcaire.
  • Terroir : situé à 800 m d’altitude.
  • Vinification : macération avec les peaux pendant 5-6 jours aves 3 remontages par jour.
  • Elevage : cuves d’acier.
  • Caractéristiques : le Prëmetta est un cépage de couleur rosée avec des notes violacées.
  • Dégustation :
    • Œil : assez particulière, d’un rose corallien, couleur caractéristique obtenue suite à la vinification. Après un vieillissement modéré des teintes orangées apparaissent.
    • Nez : nez fin et délicat, floral (rappelle la rose).
    • Bouche : fraicheur avec bonne acidité et légèrement tannique.
    • Accords : apéritif, antipasti.

 Note : Pour voir notre cotation et la fiche de dégustation détaillée de ce vin, cliquer sur le lien en haut à gauche : Nos fiches et nos présentations 

 

3.3  Torette Supérieur

  • Assemblage : Petit Rouge 85%, Fumin 10%, Cornalin 5%.
  • Vinification : macération sur peaux 6-7 jours. Elevage en cuves d’acier.
  • Dégustation :
    • Œil : rouge rubis profond.
    • Nez : notes florale (rose).
    • Bouche : tannins souples et structurés.
    • Accords : casse croute.

  Note : Pour voir notre cotation et la fiche de dégustation détaillée de ce vin, cliquer sur le lien en haut à gauche : Nos fiches et nos présentations

 

Retour Contenu

 

 3.4   Pinot Noir

Superficie : 0,40 ha.

  • Exposition : Sud. Pentes jusqu’à 80%.
  • Sol : très sablonneux, moyennement calcaire.
  • Terroir : Tzeriat (800m d’altitude).Un des meilleurs terroirs de la zone Quart. Peut être considéré comme un « cru ». Les vignes datent de 1972.
  • Vinification : raisins cueillis à maturité. Macération en fût de chêne en présence de levures naturelles, présentent sur les peaux, avec 3 foulages par jour pendant au moins 10 jours. Elevage en barriques pendant 11 mois.
  • Dégustation :
    • Œil : rouge grenat.
    • Nez : arômes intenses et complexes, fruits des bois.
    • Bouche : bien équilibré, persistance longue, tannique.
    • Accords : gibier et fromages.

 

 Note : Pour voir notre cotation et la fiche de dégustation détaillée de ce vin, cliquer sur le lien en haut à gauche : Nos fiches et nos présentations

 

3.5  Cornalin

  • Superficie : 0,64 ha
  • Exposition : Sud, Sud –Ouest, pentes jusqu’à 70 %
  • Sol : très sablonneux, moyennement calcaire.
  • Terroir : Rovettaz(2003-2004). Les vignes culminent entre 600 et 750 m d’altitude .Ce cépage autochtone à un grand potentiel de garde.
  • Dégustation :
    • Œil : rouge rubis.
    • Nez : nez fin et épicé qui rappelle l’arôme du tabac.
    • Bouche : rond et ample, agréablement tannique. Acidité très basse.
    • Accords : viandes, les soupes locales ainsi que les fromages locaux tel que la Fontina.

 

 Note : Pour voir notre cotation et la fiche de dégustation détaillée de ce vin, cliquer sur le lien en haut à gauche : Nos fiches et nos présentations

3.6  Fumin

  • Superficie : 0,85 ha.
  • Exposition : Sud, Sud Ouest, pente jusqu’à 80%
  • Sol : sablonneux, moyennement calcaire.
  • Terroir : vignes Rovettaz (+ /-) 500m d’altitude.
  • Caractéristiques : avant la mise en vente il doit subir un vieillissement de 6 mois en bouteille.
  • Dégustation :
  • Œil : Rouge rubis très intense.
  • Nez : fruité, merise, sous –bois.
  • Bouche : les tannins sont présents mais fondus. Vin de garde (5 ans).
    • Accords : idéal avec un gibier.

  

 Note : Pour voir notre cotation et la fiche de dégustation détaillée de ce vin, cliquer sur le lien en haut à gauche : Nos fiches et nos présentations

Retour Contenu

 

--------------------------------------------------------------------------

LIENS VERS SITE ECCEVINO :

Pour voir les Fiches détaillées et la Présentation Complète:  Site Eccevino