01/11/2011

Vins de BULGARIE

La Bulgarie, c’est ce pays producteur de vins depuis des millénaires mais encore méconnu, que PASCAL.DEVOS nous a présenté avec BRIO (mais tout seul) ce mois d’octobre 2011.

 

LA BULGARIE

                    

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 Contenu :

  •         HISTORIQUE
  •         GEOGRAPHIE – TERROIR – SOL
  •         LES APPELATIONS
    •   Les régions viticoles
    •   La région Nord
    •   La région Est et le bord de la Mer Noire
    •   La région Sous-Balkanique (Centre)
    •   La région Sud
    •   La région Sud-Ouest
    •   La législation viticole bulgare  

 

  •         CEPAGES
    •   Principaux cépages autochtones bulgares
    •   Principaux cépages internationaux 

 

  •         LES VINS PRESENTES
    •   VINS N  1,2,3,4 Domaine Boyar
    •   VIN N 5 Ch. Burgozone
    •   VIN N  6 Colline d'Enira

  

 

1    HISTORIQUE

 

Histoire de la vigne sur les terres bulgares :

La Bulgarie est vraisemblablement un des plus ancien pays producteurs de vin. Des études archéologiques ont mis en évidence que le vin avait été produit  à cet endroit entre 6000 et 3000 ans av. J.C.

Mille ans avant les Romains, les Thraces ont planté les premières vignes sur les pentes nord et sud des montagnes des Balkans. Ils ont introduit des techniques viticoles, ont vénéré Dionysos, le dieu du vin, en mangeant, buvant et faisant la fête et ont développé des outils spéciaux pour la culture des vignes et la production du vin.

Au Moyen Age, la tradition viticole a été perpétuée par le christianisme.

En 1393, l'empire bulgare est conquis par les Turcs qui autorisent toutefois aux Bulgares la culture de la vigne pendant les 5 siècles de leur domination.

Après la libération de la Bulgarie du joug ottoman (1878), la viticulture a connu un épanouissement. Dans les universités agricoles, on a introduit des cours d'œnologie et les premiers centres techniques de production de vin ont été formés.

Jusqu'aux années 1940, la vigne était cultivée exclusivement par des petits propriétaires et les cépages autochtones étaient à la base des vignobles. La Bulgarie, grâce à son climat relativement chaud et à sa riche géographie, a continué d'élaborer des vins de qualité malgré les difficultés qu'apportait la nationalisation des terres après 1945. Afin de combler les demandes de l'énorme marché soviétique (la Bulgarie exportait chaque année 5 millions d'hectolitres de vins en ex-URSS), la majorité de la production était orientée vers la quantité. Ainsi, la Bulgarie est devenue un pays vinicole de taille sous le communisme : en 1978, elle était le quatrième producteur mondial et le deuxième exportateur après la France

Après la chute du communisme en 1989,  les exportations de vin ont fortement diminué en quantité et sont passé en valeur de 140 millions d'euros en 1998 à 64 millions d'euros

en 2004 ; La privatisation des années 90 a permis aux viticulteurs bulgares de poursuivre la recherche de qualité en investissant dans un matériel de vinification perfectionné permettent de réformer la viticulture et de déclarer ses ambitions pour le marché européen. De cette façon, les vins de Bulgarie ont nettement gagné en qualité depuis dix ans, au point que certains oenologues voient dans la nouvelle Europe une future concurrence pour les vins du nouveau monde.

 

 

2    GEOGRAPHIE – TERROIR – SOL

 

2.1    Situation géographique :


La Bulgarie est située dans la Péninsule Balkanique, au sud-est de l'Europe. Au nord, le Danube constitue la frontière naturelle avec la Roumanie,

      au sud se trouvent la Grèce et la Turquie, à l'ouest la Serbie et la Macédoine, à l'est la Mer Noire.
Situé sur le 42ème parallèle, le pays est sur la même latitude que les régions viticoles du sud de la France, de l'Espagne et de la Toscane en Italie.

      Ceci en fait une terre idéale pour la culture de la vigne.
Le vignoble bulgare fait partie de la Carte des Vignobles d'Appellation d'Origine des Pays Méditerranéens.

Sa reconversion générale à partir d’un régime soviétique strict à un mode européen est en marche

2.2    Superficie :


110 911 km² (un cinquième du territoire français).

 

 

 

2.3    Relief :

La Bulgarie possède un relief très diversifié constitué de massifs et de plaines

L’altitude moyenne est de 470 mètres.

 

 

2.4    Climat :

Bien que son territoire soit relativement petit, la Bulgarie bénéficie d’un climat très varié avec une zone de climat continental tempéré mais aussi une zone de climat méditerranéen.

Les précipitations moyennes sont de 630 mm par an.

 

 

 

3    LES APPELLATIONS ET REGIONS VITICOLES

 

3.1    Les régions viticoles :

 

Le paysage viticole de la Bulgarie est composé de cinq grandes régions

     

 

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3.2    La région Nord


Le climat est continental tempéré avec un bon ensoleillement et un été chaud. Ici sont produits des vins blancs secs, des vins pétillants selon la méthode classique et des vins rouges de qualité, frais et fruités.

 

 

3.3    La région Est et le bord de la Mer Noire


Trente pour cent du vignoble y est concentré. La région se caractérise par un automne chaud et continu qui favorise l'accumulation d'une quantité suffisante de sucre pour la production de vins demi-secs et liquoreux.

Ici se trouvent environ 53 % des cépages blancs.

 

 

3.4    La région Sous-Balkanique (Centre)


Elle s'étale au sud de la montagne Stara planina (le Balkan). Ici sont produits principalement des vins blancs secs et demi-secs et un peu de vins rouges.

 

 

3.5    La région Sud


Elle inclut 35 % du vignoble bulgare et se caractérise avec un climat modéré continental et une bonne distribution des précipitations durant la période végétative. La majorité des cépages rouges sont concentrés ici, parce que les conditions climatiques de la région, protégée des vents froids du nord, favorisent la production de riches vins rouges.
La région Sud occupe la partie centrale de la plaine fertile de Thrace ainsi qu'une part de la montagne de Sakar.

 

3.6    La région Sud-Ouest


Cette région inclut la partie sud-ouest du pays. Elle n'est pas de grande dimension, mais possède certaines caractéristiques climatiques spécifiques qui la rapprochent aux régions méditerranéennes.

 

 

3.7    La législation viticole bulgare :

Elle organise quatre catégories garantissant l’origine et la qualité des vins:

  • les «vins de pays» : catégorie proche du modèle français;
  • les «vins de cépage» : soumis à une réglementation plus stricte et un cépage unique;
  • les «vins supérieurs» : de plus grande qualité;
  • les «vins Controliran» : correspondant à des appellations et théoriquement à des hauts de gamme.

La Bulgarie est désormais bien connue pour ses vins mais aussi pour son agressivité commerciale sur le marché international et sa volonté de compter dans l’Europe viticole. Il y a de grands cépages et sans doute aussi de grands terroirs. L’influence germanique au nord y est très présente; au sud l’accent méditerranéen y est répandu. L’approche globale de la filière est tout de même de forte inspiration française.

 

Lors de divers concours internationaux, les vins bulgares obtiennent d'excellents résultats. Aux Vinalies Internationales, organisées par l'Union des Œnologues de France, qui se sont déroulées à Paris en mars 2010, douze vins bulgares ont remporté des médailles, dont quatre médailles d'or.

 

 

4    CEPAGES

4.1    Principaux cépages autochtones bulgares :

Pour les vins blancs : le Dimiat qui produit des vins fins, aromatiques et qui offrent une bonne longueur en bouche ; le Red Misket, cépage musqué qui développe fortement le fruit

 

Pour les vins rouges : le Mavrud qui produit des vins riches, à forte typicité et marqués par l’arôme de prune ; le Pamid qui produit des vins plus légers et le Melnik qui donne des vins puissants, fruités et aptes au vieillissement.

 

4.2    Principaux cépages internationaux ( à savoir essentiellement français ) :

     

Pour les vins blancs : le Chardonnay cultivé principalement dans la partie orientale

      du pays qui donne des vins équilibrés et fins ; le Sauvignon mais dont les vins sont

      moins réputés ; Le Rkatziteli issu des cépages du Danube et d’Europe centrale ; d’autres cépages sont également présents mais dans une moindre mesure comme le Riesling, l’Alligoté ou l’Ugni blanc. 

 

      Pour les vins rouges : le Cabernet-Sauvignon qui a fait connaître les vins bulgares sur

      le plan international, planté dans plusieurs régions et qui donne des vins puissants et

      structurés ; le Merlot qui a très vite complété le Cabernet-Sauvignon comme

      notamment en France et qui apporte de la rondeur et du fruité ; utilisé parfois aussi

      comme mono-cépage ; Le Gamza issu des cépages du Danube et d’Europe centrale ;  dans une moindre mesure, la Syrah et le Pinot Noir sont aussi

      cultivés. 

 

Rq . La grande majorité des vins bulgares commercialisés chez nous sont issus de grosses  

       maisons spécialisées dans l’exportation  travaillant avec les cépages français ; les

       vins produits à partir de cépages autochtones sont difficilement trouvables ce que je

       regrette, en tant qu’œnophile.

       l’objectif de ces maisons est de proposer des produits susceptibles de plaire à un plus grand nombre et prendre ainsi place sur le marché concurrentiel européen  du vin.

 

 

5    LES VINS PRESENTES

 

5.1    VINS N° 1,2,3,4

 

 

Le Domaine Boyar donne ses lettres de noblesse aux grands vins bulgares
Du temps du régime communiste,  le vin de qualité n’était pas une priorité en Bulgarie. Aujourd’hui, cette période est révolue et le Domaine Boyar est la première société privée de vin, fondée en 1991. En vingt ans, la firme s’est fait une bonne notoriété dans toute l’Europe -dont la Belgique- mais aussi en Amérique du Nord, en Afrique et en Asie.

Dès 1998, les responsables de la marque ont développé un projet ambitieux -plus de 15 millions d’euros- dans la réalisation d’installations de pointe. Ils ont aussi fait appel à la société A&G Engineering, la société australienne leader mondial dans la conception des caves professionnelles.
Depuis cette période, en plus des vins classiques, le Domaine Boyar produit aussi des grands vins prestigieux. La marque est fière de pouvoir proposer non moins de 120 étiquettes différentes dont certaines remportent carrément les Médailles d’Or au Concours Mondial du Vin de Bruxelles, comme le Quantum Traminer 2010 ou le Quantum Syrah & Cabernet Sauvignon 2009…

Vin N° 1 Chardonnay 2,38€

Vin N° 2 Quantum Sauvignon 2010 5,89€

Vin N°3 Boyar Cabernet Sauvignon et Mavrud 2010 4,35€

Vin N° 4 Quantum Cabernet Sauvignon & Syrah 2009 5,89€

                ( Médaille d’or au mondial du vin de Bruxelles 2011 )

 Note : Pour voir notre cotation et la fiche de dégustation détaillée de ce vin, cliquer sur le lien en haut à gauche : Nos fiches et nos présentations

 

5.2    VIN N° 5

  

La maison Burgozone est une une jeune entreprise située à 180 Kms de Sofia

Elle utilise d’anciennes traditions combinées aux pratiques modernes de la viticulture.

Elle dispose de 100 hectares.

Présente depuis plusieurs années lors de différents concours dont le mondial de Bruxelles, elle remporte régulièrement différentes médailles.

a maison Burgogozone

 

Château Burgozone 2010   8,49€ 

Cabernet Franc 

Médaille D'argent au mondial  du Vin en Chine  en 2011

Le vin est  de couleur  rouge rubis. L'arôme est riche, dense et s'étend dans des bouffées diverses. Des fruits rouges le dominent combinée avec des notes caractéristiques d'épice. Le goût est doux, bien équilibré et harmonieux. Il est distingué, long et dense. 

Note : Pour voir notre cotation et la fiche de dégustation détaillée de ce vin, cliquer sur le lien en haut à gauche : Nos fiches et nos présentations

 

5.3    VIN N° 6

Enira est le nom du vin produit dans la Vallée des Bessi.

Une citation du Comte Neipperg:

„Nous produisons ce vin pour donner du plaisir – on le sert avec de la nourriture. J’ai choisi la Bulgarie pour son merveilleux terroir. Avec Enira, nous restaurons la réputation des vins bulgares dans le monde. Je crois qu’il n’y a pas de vin concurrent d’Enira sur le plan international.”

Le Comte Stephan fon Neipperg :

RQ. Le comte Stephan fon Neipperg est le propriétaire de 6 Châteaux à Bordeaux dont 2 Saint Emilion grands crus classés :  le Château Canon  La Gaffelière et le Château Clos de l’Oratoire.

2007 Colline d'Enira  7,90€

 

VR Thracian Lowlands Bessa Valley Winery

Robe rubis foncé. Dégage un parfum époustouflant: mûre, myrtille, raisins secs,

chocolat au nougat et violette. En bouche, tanins veloutés, encore légèrement

structurants; arômes de noix de coco et de framboise, complétés de tabac et d’un

caramel filmé; dans la finale, baies des bois bien mûres et une note de moka

raffinée.

 

Conseils pour le service: Légèrement frais, entre 14 et 16 degrés 

Potentiel de garde: Maintenant – 2016 

Cépage(s): Merlot, Cabernet Sauvignon 

Teneur en alcool: 14.5% 

Pays d'origine: Bulgarie 

Producteur: Cave Bessa Valley Srl 

Type de vins: : Vins rouges fruités 

Accord mets - vins: Charcuterie, viande des Grisons, carpaccio, terrines, volaille,

jambon à l'os, saucisses grillées, plat bernois et fromage doux - ou simplement

pour le plaisir.

Note : Pour voir notre cotation et la fiche de dégustation détaillée de ce vin, cliquer sur le lien en haut à gauche : Nos fiches et nos présentations

 

LIENS VERS SITE ECCEVINO :

Pour voir les Fiches détaillées et la Présentation Complète:  Site Eccevino

 

 

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