04/12/2011

VINS BELGES - LE DOMAINE DU CHENOY

LE DOMAINE VITICOLE DU CHENOY.

 

Une fois n’est pas coutume mais ce jeudi 24 Novembre 2011, nous avons tenu notre réunion mensuelle en dehors de nos locaux habituels au Domaine Du Chenoy à Emines (Namur).

Nous y avons été accueillis par Mr Philipe Grafé.

Mr Grafé, bien connu dans le milieu vini- viticole belge, nous a littéralement ENVOUTE par ses explications, sa gentillesse, ses connaissances du vins, ses expériences passées et plus récentes, ses nombreuses anecdotes presque comme des mini-contes.

Quel homme ! A plus de 60 ans il s’est lancé dans un nouveau projet : La création d’un vignoble  wallon avec de nouveaux  cépages adaptés à notre climat et terroir……………
Johanniter-Bronner-Merzling-Hélios – Solaris-Régent- Pinotin-Muscat Bleu-Rondo-Cabertin tels sont les noms de ces « nouveaux Cépages ».

 

Il fallait oser,  il l’a fait,  et au vu du résultat,  je peux dire que c’est réussi………….

D’ailleurs qui peut imaginer qu’il a plus de  70 ans, tellement  sa verve, son engagement ressemble plus à des comportements de jeune entrepreneur………….dans  sa tête, je suis certain qu’il a 20 ans…

Nous avons été reçus avec un plateau de charcuterie et de fromages vraiment bien achalandés pour supporter la très belle dégustation de 7 vins wallons.

Apéritif :

  • Perle de Wallonie 2008 -  Vin mousseux.IMG_8981.JPG
    C’est un hybride entre un très bon mousseux et un très bon vin blanc tant ce vin à une finale « VINEUSE ». Les bulles disparaissent assez vite pour laisser un vin très peu pétillant mais tout à fait adapter à l’apéritif……..
    Ce vin est élaboré en méthode traditionnelle à partir des vins blancs » AOC Côtes de Sambre et Meuse » issu des cépages JOHANNITER et BRONNER.
    C’est un extra brut à peine dosé à 8gr/l.

Les Vins Blancs :

  • Fontaine aux carpes 2007 : AOC Côtes de Sambre et Meuse.P1020322.JPG
    Vin Léger mais tout en finesse issu des Cépages BRONNER et MERZLING.
    Arômes de fleurs blanches.
    Bouche minérale et très fruitée.
    A boire en apéritif lorsqu’il fait chaud lors d’un barbecue

 

  •  La Foliette 2008 : Vin de Pays des Jardins de WallonieP1020325.JPG
    Vin un peu plus «consistant», né des cépages Allemands SOLARIS et HELIOS.
    Arômes de fruits exotiques, de sureau.
    Bouche fruitée évoquant la mangue.
    Peut accompagner  un poisson léger.


 

Les vins Rouges :

  • Taille aux Renards 2007: Vin de Pays des Jardins de Wallonie    P1020331.JPG
    Premier assemblage  PINOTIN (50%)- CABERTIN (50%).
    Robe d’un beau rubis. Nez dans des notes de torréfaction, certains y ont décelé du chocolat.
    La bouche révèle des notes de cassis et une composante épicée assez marquée  noix de muscade, cardamone…).
    A servir sur grillade et peut-être même sur un gibier à plumes.

 

  • Taille aux Renards 2008: Vin de Pays des Jardins de WallonieP1020336.JPG
    D’emblée je l’affirme : COUP DE CŒUR de la soirée. Ce vin à fait l’unanimité dans notre groupe (15 personnes) !!!
    Il a reçu une médaille de bronze au Concours international AWC VIENNA 2010………. Nous comprenons pourquoi !
    Il est issu des cépages PINOTIN (75%) et CABERTIN (25%).
    Cet assemblage TRES REUSSI, nous donne un vin à la robe rouge intense.
     Le nez est épicé avec des notes de poivre et muscade, il tire aussi sur le fruité avec des senteurs de cerise et cassis.
    La bouche présente une structure toute en finesse, avec une présence de tannins qui ne présage que du bon.  Finale très longue………..
    Il peut déjà être dégusté mais s’améliorera encore avec quelques mois de bouteille dans une bonne cave……..

 

  • Butte aux Lièvres 2006 : AOC Côtes de Sambre et Meuse.P1020328.JPG
    Vin d’un cépage unique : REGENT.
    Robe rouge intense.
    Le nez est plutôt axé sur la cannelle avec une touche de pain grillé.
    En bouche, nous obtenons un vin assez mûr, souple avec et tout en rondeur car les tannins sont bien fondus.
    Ce vin est à boire, sans trop attendre, accompagné d’une bonne viande rouge ou de fromages.

 

 

Vin de Liqueur :

  • Le Muscat BleuP1020338.JPG
    C’est un raisin de table !!!
    Philippe Grafé , fidèle à sa curiosité, s’est prêté à cette expérience particulière : il a vinifié ce raisin de table d’origine allemande en vin de liqueur en employant des techniques usitées dans le sud de la France.
    Il a obtenu un vin très doux, assimilable un Maury  ou autre vin dans ce style………
    A déguster soit en apéritif avec un peu de glace ou alors sur un dessert au chocolat.


Si vous voulez en savoir un peu plus sur le Domaine du Chenoy, son historique,  ses caractéristiques, etc…. voici le lien vers leur site :
Domaine du Chenoy

 

Tous mes remerciements à Mr Philippe Grafé pour cet accueil chaleureux et  cette très bonne soirée passée un jeudi d’automne.  Nous nous sommes juré d’y retourner en journée afin de mieux profiter du domaine et des vignobles dans ce très beau terroir wallon.

Giuseppe PALMERI

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