20/01/2013

La Selection de rentrée - Cinq vins D'Andonis

 C’est en Décembre 2012 que Andonis nous a présenté ses coups de cœur de la rentrée.


Andonis – Ma Selection de rentrée


 

Contenu

  • Altano Duro 2011 – Symington
  • Château de Parenchère 2011 - Bordeaux Clairet
  • Devois Des Agneaux D'Aumelas 2010 - Vignobles JeanJean
  • Piccini Memoro - Family Estate Piccini
  • Xinomavro 2008 - Estate Voyatzi


1     Altano Duro 2011 – Symington

 

Ce vin blanc frais provient de la région du Douro Valley dans le nord du Portugal. La région du Douro
s'étend de la frontière espagnole jusqu'à 80 km en aval de la ville de Porto qu'elle traverse. Le sol est
composé d'une faible couche de terre qui recouvre une base constituée de schiste, d'ardoise et de granit.
Le climat est dominé par la présence de l'Océan Atlantique mais l'humidité est atténuée par les collines
de la Serra Marào qui forme un écran protecteur. Les étés sont chauds et les hivers peu rigoureux.

La région comprend trois zones distinctes: le Douro Superior, La Cima Corgo et le Baixo Corgo. Les
vignobles sont classifiés de A (les meilleurs) à F et un grand nombre de variables entre dans la
composition de ce classement, en particulier l'altitude - les rendements, le sol, la zone géographique,
l'âge des vignes, etc.

La famille Symington est aujourd'hui le plus grand propriétaire viticole dans la vallée du Douro, avec
un total de 947 hectares (2340 acres) répartis dans 26 vignobles.

Les vins d'Altano sont fabriqués à partir d'un certain nombre de vignobles de la famille Symington,
situés principalement dans le Corgo Cima et Douro Superior.

Les raisins sont doucement écrasés après éraflage et un certain contact avec les peaux suit afin d'en
extraire les composés aromatiques souhaitables.

Les principaux cépages sont Malvasia Fina, Viosinho, Rabigato et Moscatel Galego (les proportions
relatives de chacun, varient d'une année à l'autre).

Prêt à la consommation immédiate, à servir idéalement entre 10 et 120 C. Accompagnements
avec des poissons grillés, fruits de mer, salades froides, etc.

1.1   Notre Cotation :

Robe :   3,0 / 4

Nez :    3,9 / 6

Bouche : 6,8/10                      

Côte globale: 13,7/20

1.2   Conclusions :

Nez entre le sauvignon et le Muscat
La bouche est minérale et très agréable , rafraichissante… Bon vin ….
A 5.49 eur, Très Bon Rapport Qualité/Prix.


2     Château de Parenchère 2011 - Bordeaux Clairet

Le Château de Parenchère s'élève au cœur d'un paysage verdoyant, au croisement de la Gironde et la
Dordogne.

Situé à l'extrême Est du Bordelais, dans la région de Sainte-Foy-La Grande, le vignoble jouxte les
départements de la Dordogne et du Lot et Garonne et présente de ce fait un terroir très particulier dans
le Bordelais, composé d'argilo-calcaire avec une très forte teneur en argile, ce qui explique en partie la
puissance des vins qui y sont produits.

La superficie totale de la propriété est de 153 hectares. Le vignoble quant à lui est concentré sur 63
hectares, plantés sur les parcelles les mieux exposées du domaine afin de capter les rayons du soleil de
la première à la dernière heure de lajournée. Les raisins sont ainsi, même dans les années difficiles,
ramassés à pleine maturité, ce qui leur permet de libérer tout leur arôme et leur richesse. Ces parcelles
se situent uniquement en coteaux pour que les eaux de pluie puissent s'écouler naturellement.

Cette cuvée, labellisée en Bordeaux Clairet, est vinifiée à partir de jus de saignées prélevés dans
chaque cuve rouge avant leur départ en fermentation.

L'encépagement est donc généralement le même que l'ensemble du vignoble: 50% MerIot, 40%
Cabernet Sauvignon, 9% Cabernet Franc et 1 % Malbec. Cependant, il varie fortement pour privilégier
les cépages les plus aromatiques de chaque millésime.

Ces Clairet sont mis en bouteilles généralement très tôt, dans les deux mois qui suivent leur
vinification

Ce sont des rosés très aromatiques plus consistants que des vins rosés traditionnels, avec une bonne
matière et tout en fruit, à boire très jeune. L'âge idéal de consommation est l'année qui suit sa
vinification.

Servir à température 10° à 12°. Accompagnements: apéritif, grillades, poissons froids, plats de
charcuterie.

 

 

2.1   Notre Cotation :

Robe :   2,9 /4

Nez :    2,8 /6

Bouche :  5,6 /10                      

Côte globale:  11.3 /20

 

2.2   Nos Conclusions :

Nez très « Bonbons Anglais ».

Bouche idem mais avec sensation d'Alcool et fin assez rude


3     Devois Des Agneaux D'Aumelas 2010 - Vignobles JeanJean

Vin du Languedoc, situé sur le plateau d'Aumelas, au milieu d'une garrigue préservée, le vignoble du
Devois des Agneaux occupe les meilleurs coteaux. Le défrichage et l'établissement de ces parcelles,
où les ceps poussent littéralement dans le roc, furent un travail titanesque, nécessitant parfois de briser
la pierre, tant les sols sont maigres au- dessus du socle de calcaire dur.

Cependant ce terroir se révèle incroyablement propice à la culture de la vigne, la pauvreté des sols
entraînant une alimentation hydrique limitée favorable à la concentration des grappes.

Le climat Méditerranéen est tempéré par la proximité de la mer, qui évite d'avoir des températures
excessives qui auraient pour conséquence de griller les raisins

Le Devois des Agneaux est une ancienne bergerie médiévale, convertie en chai par Brigitte et
Elizabeth Jeanjean en 1999. Les murs épais permettent de maintenir une température constante, dans
ce chai entièrement rénové à l'aide de matériaux traditionnels comme la pierre et le bois, et permettant
une vinification utilisant les méthodes les plus modernes. Cette association de tradition et de
modernité, traduite par l'utilisation de cuves en inox et de barriques de chêne, permet d'élaborer et
d'affiner des vins de grande expression.

Les cépages: 70% Syrah, 30% Grenache

Concentré, dense et puissant, mais avec des tanins fondus, c'est un vin authentique, à servir avec des
plats méditerranéens. II s'alliera parfaitement avec une viande rouge en sauce, un civet de lièvre, un
gibier en ragoût ou un fromage fort.

 

3.1   Notre Cotation :

Robe :   3,0 /4

Nez :    4,2 /6

Bouche : 6,6 /10                      

Côte globale: 13.8 /20

 

3.2   Nos Conclusions :

Nez de fruits noirs, un peu tabac et légèrement sucré !

Bouche un peu légère, il semble qu'il manque qlq chose….

Avantage, on peut le boire avec tout !!!

 


4     Piccini Memoro - Family Estate Piccini

Le domaine est situé à Castellina in Chianti, une des 8 villes du Chianti.

Elaboré à partir de seulement 7 ha en 1882, le domaine est aujourd'hui le siège principal du Groupe de
Piccini, de la gestion de 400 ha de vignobles situés dans les régions viticoles principales de la Toscane.

Piccini a relevé le défi de créer un vin à l'esprit italien, d'utiliser la classification

« Vino ltalia », et de lancer Memore - un territoire inexploré, un mélange de cépages italiens des
quatre coins de l'Italie. Un projet qui rend hommage à la culture italienne et à la célébration des 150
ans d'Italie.

Le vin rouge est composé de 40% Primitivo de la Pouille, 30% en fûts de chêne Montepulciano
d'Abruzzo, 20% Nero d'Avola de Sicile et de 10% de MerIot deI Veneto depuis le nord du pays.

Ce vin est non millésimé.

Servir à température 18°. Accompagnements: gibier ou viande rouge.

 

 

4.1   Notre Cotation :

Robe :   3,3/4

Nez :    4,6/6

Bouche : 7,9 /10                      

Côte globale: 15.8 /20

 

4.2   Nos Conclusions :

Nez superbe, Costaux, Figue, Extra !
Bouche explose… Saveur exquise, Epicé.
Vin très très surprenant…. Original et vraiment BON !!!
Incroyable ….. Pour 5,99 eur…………….. Mais on en trouve plus….. Pas étonnant…..
Quel festival pour les 150 ans de l'Italie…………

 

5     Xinomavro 2008 - Estate Voyatzi

 

Les vignobles du domaine Voyatzi se situent à Velvendo, une ville pittoresque dans l'Ouest de la
Macédoine, au Sud-Est de Kozani, sur les contreforts des montagnes de Piérie.

Au siècle dernier, la viticulture est l'une des principales professions agricoles locales. Le Phylloxera en
1920, a détruit progressivement les vignobles.

Les vignes ont été restaurées à partir de 1930 : le greffage de boutures de variétés locales et étrangères
sur des porte-greffes américains.

Le vignoble couvre une superficie d'environ 3,5 hectares et est situé près d'un lac. Il y a trois groupes
de sols: sable argileux, argile et calcaire argileux. Le climat est continental, mais largement influencé
par le lac adjacent, en particulier par les vents réguliers annuels qui prévoient un effet de
refroidissement de la vigne en été.

Le Xinimavro est un cépage que l'on trouve en Thrace et en Macédoine.

Xinimavro signifie « acide-noir ». C'est un cépage rouge tardif, constitué de petites grappes. Les vins
sont d'une robe très noire aux arômes marqués.

 

5.1   Notre Cotation :

Robe :   3,0 /4

Nez :    4,1 /6

Bouche : 6,6 /10               

 Côte globale: 13.7 /20

5.2   Nos Conclusions :

Nez assez Superbe, preque comme des vins mutés…. Pruneau, Anis…
La bouche est différente….. Difficile à déterminé, épices , réglisse et un peu d'amertume,
pas du tout comme le nez, finalement encore tannique.

Vin assez disparate….. Entre 10 et 15 !!!!
Bref, on aime ou on aime pas.

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