11/11/2013

L'AZIENDA VITIVINICOLA BEVIONE DAVIDE

Une nouvelle visite de Giuseppe dans le Piemont mais cette fois centrée sur un seul viticulteur:

L'AZIENDA VITIVINICOLA BEVIONE DAVIDE

 

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Contenu                                                                                

1        INTRODUCTION : L’Azienda BEVIONE Davide
2        LE PIEMONT
3        La region de L’Azienda Bevione : Les Langhe
4        LA VITICULTURE PIEMONTAISE
5        Système de Classifications Italiens

6        Appellations Piémontaises
6.1        Les DOCG :
6.2        Les DOCs 
7        APPELATION ET CEPAGES  DE L’AZIENDA BEVIONE
7.1        Barolo : Un vin de Roi
7.2        Vins de barbera : Langhe Barbera D.O.C

7.3        Le Nebbiolo
7.3.1        Langhe Nebbiolo D.O.C

7.4        Le Dolcetto
7.4.1        Dolcetto di Dogliani Superiore
7.4.2        Dolcetto di Dogliani

8        LES VINS PRESENTES
8.1        Dolcetto di Dogliani 2009 Bric dj Iriva – DOC - BEVIONE
8.2        LANGHE ROSSO D.O.C 2010
8.3        Dogliani 2009 – DOCG
8.4        LANGHE NEBBIOLO  D.O.C 2010  - « Brumé »
8.5        BAROLO – Brunate 2008

1    INTRODUCTION : L’Azienda BEVIONE Davide 

Antonella et Davide Bevione sont non seulement viticulteurs mais dirige aussi un GITE AGRITURISMO ou l’on peut bien évidemment  déguster tous leurs vins mais aussi se délecter de leur cuisine familiale reprenant les meilleurs plats piémontais.

(Pour y avoir séjourné, je peux vous garantir que cette adresse vaut  le détour).

Ils y cultivent aussi les fameuses noisettes classées et servant à la fabrication de la plus fameuse pâte chocolatée. 

Le gite et leur vignoble se trouve dans le Piémont, dans cette magnifique région des LANGHE à Farignano (Province de Cuneo), plus exactement « Localita Spinardi » à quelques kilomètres de Dogliani. 

Leur domaine s’étend sur 21 ha de terrain dans les collines. Ils y élèvent des vignes comportant les cépages : Dolcetto, Barbera, Nebbiolo mais aussi les fameux noisetiers piémontais. 

La famille Bevione produit ses vins en respectant toutes les étapes de la vigne à l’embouteillement, en passant par l’élevage soit en fut de chêne, soit en cuve inox selon les cas et les vins. 

Ils produisent bien évidemment le Dolcetto di Dogliano mais aussi des Nebbiolo DOC, des Langhe Rosso et Rosato ainsi qu’une petite quantité de Piemonte Barbera.

Récemment, Davide Bevione s’est aussi lancé dans l’embouteillement d’un Barolo. 

Leur production est comprise entre 18.000 et 25.000 bouteilles. 

Leurs vins sont essentiellement vendu sur place et dans le marché  Italien mais peuvent aussi  être acheté via leur site internet. 

Pour en savoir plus sur cette maison :

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Site viticulteur : http://www.bevionevini.it

Agritourisme : http://www.agriturismobevione.it.

 

 

  

2    LE PIEMONT 

La Région du Piémont (en piémontais Region Piemont et en italien Regione Piemonte) est une région du nord-ouest de l'Italie. Le Piémont tire son nom de sa situation, au pied des Alpes. Traversé par le Pô, il est limitrophe des régions françaises de Rhône-Alpes et de Provence-Alpes-Côte d'Azur, des régions italiennes du Val d'Aoste, de Lombardie, de Ligurie et d’Émilie-Romagne et des cantons suisses du Valais et du Tessin.

Les collines Langhe, entre le Val d'Aoste et la côte ligurienne, ne se contentent pas de produire noisettes et confiseries, elles sont aussi le pays de la truffe blanche, et des meilleurs vins de Nebbiolo dont le célèbre Barolo. 

3    La region de L’Azienda Bevione : Les Langhe 

Si vous demandez à un amateur de vin où se trouvent les Langhe, il ne saura probablement pas vous donner de réponse précise, mais il saura certainement vous dire qu’il s’agit du nom des terres du Barolo et du Nebiolo, du Barbaresco et du Dolcetto.

Des rouges remarquables, à accompagner avec de la truffe blanche, un « must » aujourd’hui. Passage obligé des touristes œnologues et gastronomes, les Langhe sont une destination idéale pour ceux qui souhaitent découvrir l’histoire et la culture à travers le paysage.

Un paysage qui mérite d’être découvert et valorisé dans son ensemble, en unissant la géographie à la mémoire, la culture matérielle à la culture littéraire.
C’est dans cet océan de collines qui se succèdent entre Cuneo et Savona que sont nés et ont fait naviguer leurs personnages de grands écrivains "provinciaux" comme Cesare Pavese, Beppe Fenoglio, Davide Lajolo et Giovanni Arpino.
 

 

 

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4    LA VITICULTURE PIEMONTAISE 

Une très large majorité des vins du Piémont sont issus de cépages locaux.
A côté du noble Nebbiolo, source du Barolo, du Barbaresco, du Gattinara et du Ghemme, qui sont tous des DOCGs, la Barbera est le plus populaire pour les vins rouges, suivi du Dolcetto qui est apprécié pour sa rondeur.

Les blancs sous appellation représentent quand même près d'un tiers de la production.
Tout d'abord, l'Asti, dont la DOCG s'applique tant au mousseux Asti Spumante qu'au Moscato d'Asti plus légèrement pétillant.
Avec une production annuelle de près de 60 millions de litres, l'Asti se classe second derrière le Chianti en terme de volume pour les vins classés.
Une autre star bien établie est le Gavi, un blanc sec élaboré à partir du cépage local Cortese et qui s'est récemment ajouté à la liste des DOCGs.

Une majorité des vignobles de la région sont situés dans les collines des Langhe et de Monferrato, qui sont connectées aux Apennins par le sud est.
Le point central de la production de grands vins est la ville d'Alba sur la rivière Tanaro.
Dans les collines toutes proches des Langhe, on produit environ 6 millions de bouteilles par an de Barolo « roi des vins, vin des rois », alors que le Barbaresco, qui beaucoup d'expert considèrent comme son égal, n'atteint que rarement 2,5 millions de bouteilles annuellement. Les deux sont issus du cépage Nebbiolo, qui leur donne une structure puissante qui les rend capables de s'améliorer pendant de nombreuses années.
 

Les traditionnels Barolo et Barbaresco ont été admirés presque comme des vins cultes, mais également souvent critiqués comme trop élaborés pour les palais actuels. Mais la combinaison de millésimes hors du commun et la perfection des techniques mises en œuvre par les jeunes vignerons semblent changer cette image. Le Barolo et le Barbaresco ont gardé leur dimension ample tout en devenant plus équilibrés et plus abordables qu'avant.

La région d'Alba est renommée pour son Dolcetto souple et lisse existant sous plusieurs appellations, son Nebbiolo de première qualité et l'Arneis blanc issu des collines de Roero. Mais le progrès le plus important réalisé dans les zones d'Alba et d'Asti reste l'omniprésente Barbera, qui après avoir un temps été considérée très commune a pris rapidement des airs aristocratiques.  

Le Piémont est le premier producteur de vins pétillants. Avant tous les autres, il y a l'Asti, le plus populaire des vins mousseux doux du monde. Le marché pour ce blanc aromatique est en fait plus grand à l'étranger qu'en Italie 

Parmi les vins blancs tranquilles, le Gavi démontre un style sec mais élégant .
L'Arneis, vif et fruité, continue de gagner du terrain autour de Roero, où le Favorita, léger et acidulé, émerge également.

 

5    Système de Classifications Italiens

Petit rappel du système de classification des vins italiens, il existe 4 catégories

  •                 Vini da tavola : ce sont les vins de tables
  •                 Indicazioni geografiche tipiche (I G T) : Vins de zone géographique limitée.
    On a trop tendance à les comparer avec les vins de pays français mais cela n’est pas vraiment équivalent. Les IGT italiens regorgent de grands vins.
  •                  Denominazioni di origine controllate  (D O C) : Equivalent aux  AOC françaises
  •                  Denominazioni di origine controllate  e garantite (D O C G) :
    Ici l’appellation est « garantie » et soumise à des contrôles très strictes de qualité et de commercialisation.

 

6    Appellations Piémontaises 

Le Piémont a la plus forte densité d'appellations d'Italie avec environ une dizaine de DOCGs et une bonne quarantaine de DOCs.

Il n’y a pas d’IGT dans le Piémont. 

6.1    Les DOCGs : 

Asti ou Asti Spumante,Barbaresco,  Barolo, Brachetto d’Acqui, Dolcetto de Dogliani Superiore,

Gattinara,  Gavi (ou Cortese di Gavi),  Ghemme,Moscato d’Asti, Roero , Roero Arneis, 

6.2    Les DOCs : 

Liste non exhaustive

Albugnano,  Barbera d’Alba,  Barbera d’Asti,  Barbera del Monferrato, Boca,  Bramaterra,

Canavese,  Carema, Colli Tortonesi,  Colline Novaresi,  Colline Saluzzesi, Colline Torinesi, Cortese dell’Alto Monferrato,  Coste della Sesia,

Dolcetto d’Acqui,  Dolcetto d’Alba,  Dolcetto d’Asti,   Dolcetto delle Langhe Monregalesi,

Dolcetto di Diano d’Alba or Diano d’Alba,  Dolcetto di Dogliani, Dolcetto di Ovada,

Erbaluce di Caluso,  Fara,  Freisa d’Asti,  Freisa di Chieri,

Gabiano,  Grignolino d’Asti,  Grignolino del Monferrato Casalese,

Langhe,  Lessona,  Loazzolo,

Malvasia di Casorzo d’Asti,  Malvasia di Castelnuovo Don Bosco,  Monferrato (Casalese)

Nebbiolo d’Alba,  Piemonte,  Pinerolese,  Rubino di Cantavenna,  Ruchè di Castagnole,   Monferrato,  Sizzano, Valsusa,  Verduno Pelaverga or Verduno 

7    APPELATION ET CEPAGES  DE L’AZIENDA BEVIONE 

7.1    Barolo : Un vin de Roi 

“Tre nasi son quel che ci vuole per bere il Barolo” (Trois nez sont ce qu’il faut pour boire le Barolo), écrivait Cesare Pavese dans “Il compagno” (Le camarade).
Il s’agit d’un vin appartenant à une dimension mythique.
 

Le Barolo est considéré comme le nec plus ultra rouge italien, produit par 1.200 hectares délimités en DOCG depuis 1981, c’est LE VIN de nebbiolo.

On envisage maintenant de délimiter une cinquantaine de Crus.
Incontestablement complet et harmonieux, ce vin de grande race est capable, dans les meilleurs millésimes, de supporter avantageusement un vieillissement d'une quinzaine d'années.

L'appellation simple garantit un élevage de 3 ans, dont 2 en fût de chêne ou de châtaignier;
la mention Riserva : 4 ans et Riserva speciale: 5 ans.

Un style nouveau émerge, qui donne un vin plus léger et consommable plus jeune.

Quoi qu'il en soit, le Barolo accompagne bien les gibiers, truffes, champignons, viandes fumées et les fromages relevés.  

BEVIONE produit un BAROLO DOCG provenant du cru de BRUNATE dont nous aurons l’occasion de déguster une bouteille . 

 

7.2    Vins de barbera : Langhe Barbera D.O.C 

Le barbera est, après le sangiovese, le cépage le plus répandu en Italie.

Au Piémont, son terroir d'élection, il apparaît comme l'un des meilleurs cépages italiens, tannique, noir et acide.

A condition d'en modérer le rendement , il peut fournir de très bons vins, colorés, savoureux, riches, puissants, auxquels l'âge mûr confère une grande harmonie.  

Deux DOC jouissant d'une grande réputation l'emploient exclusivement:

Barbera d'Asti, le plus répandu.
Barbera d'Alba
 

Depuis 2012-2013, Les établissements BEVIONE produisent un Barbera issu de sa région : Les Langhe

 

7.3    Le Nebbiolo 

Le nebbiolo (ce nom dérive de nebbia, la brume fréquente au Piémont) est le meilleur cépage rouge italien, fournisseur des grands rouges que sont le Barolo, le Barbaresco et le Gattinara, et d'autres remarquables: Carema, Ghemme, Sizzano, Nebbiolo d'Alba.  

Le nebbiolo est empreint d'une certaine amertume qui peut renforcer son caractère astringent si le vin n'est pas vinifié correctement. Sa longévité est proverbiale, il faut laisser à ses tanins le temps de s'adoucir, et la décantation sera de règle.

 

7.3.1   Langhe Nebbiolo D.O.C

C’est dans une vaste zone située aux limites du Barolo et située sur les rives droites et gauches du fleuve Tanaro, sur les collines des Langhe et du Roero que l’on cultive le Nebbiolo.

L’appellation Langhe Nebbiolo D.O.C doit répondre aux caractéristiques suivantes :

Robe : rouge Rubis, parfois reflets orangers.

Nez : Caractéristique, léger , délicat

Volume : 11.5%

Acidité Totale minimum 5% (Blanc)

Extrait non récuteur : 20g/l 

La Famille BEVIONE produit un rouge LANGHE NEBBIOLO D.O.C « Brumè »

 

7.4    Le Dolcetto 

Le dolcetto, cépage piémontais peu acide donnant des vins à consommer en primeur.

Le dolcetto n'est cultivé qu'au Piémont. 

Ce cépage est vendangé précocement afin de garder un peu d'acidité. Il donne des vins légers, d'un rouge éclatant, parfumés, souples, ronds, moelleux, au léger goût d'amande.

En général, ce sont des vins pour accompagner un risotto, à boire dans l'année, à 13-14°C. Mais ceux venant des meilleurs producteurs peuvent être vraiment intéressants, au tiers, voire au quart du prix des Barolo.  

Sept rouges portent le nom de ce cépage, suivi du nom d'origine.

Dolcetto d'Alba est souvent considéré comme le meilleur.

Dolcetto di Diano d'Alba, très proche du précédent,

Dolcetto di Ovada,

Dolcetto di Dogliani,

Dolcetto d'Asti,

Dolcetto d'Acqui,

Dolcetto delle Langhe Monregalesi. 

 

7.4.1  Dolcetto di Dogliani Superiore 

Lorsque l'on parle de cépage Dolcetto, on ne manque pas de remarquer le lien qui existe entre le village de  Dogliani et les collines environnantes.
Ce vin dont la qualité indéniable a été reconnue avec l'obtention, en 2005, de la dénomination d'origine contrôlée et garantie DOCG.
 

Le cahier des charges de production prévoit que le Dolcetto di Dogliani Supérieur ou Dogliani, au moment de sa mise sur le marché, qui prend effet le 1 er novembre de l'année suivant la récolte du raisin, réponde aux caractéristiques ci-après:

robe: rouge rubis;

bouquet: fruité, caractéristique;

saveur: sèche, goût d'amandes, harmonieuse;

degré d'alcool volumique total minimum: 13 %; acidité totale minimale: 4,5 pour mille; extrait non réducteur minimum: 24 g/Iitre.

 

7.4.2  Dolcetto di Dogliani 

Dès que l'on parle de Dolcetto, il est inévitable de faire référence au village de Dogliani, où la culture de ce cépage remonte au moins à l'année 1500, comme en témoignent divers documents conservés dans les archives communales. 

Le cahier des charges de production prévoit que le Dolcetto di Dogliani (DOC), au moment de sa mise sur le marché, réponde aux caractéristiques suivantes:

robe: rouge rubis;

bouquet: fruité, caractéristique;

saveur: sèche, goût d'amandes, harmonieuse;

 degré d'alcool volumique total minimum: 11,5%;

 acidité totale minimale: 4,5 pour mille;

 extrait non réducteur minimum: 21 g/Iitre.

 

8    LES VINS PRESENTES 

 

8.1    Dolcetto di Dogliani 2009 Bric dj Iriva – DOC - BEVIONE 

Ce vin constitue la base de la production de la maison Bevione.

Il est produit et affiner dans le respect des plus anciennes traditions vitivinicole.
La vigne, dont il provient, date de 1950 sur le Bric dj iriva ; c'est une colline qui anciennement comportait des oliviers dont il  reste encore quelque plants.

 

barolo,bevione,dolcetto,dogliani,nebbioloProduit : Vin Rouge

D.O.C Appellation : Juin 1994

Zone de production : Dogliani – Farigliano

Sol : Principalement Argileux et limoneux.

Cépage : Dolcetto 100%

Vendange : manuelle vers  fin septembre.

Caractéristiques organoleptique : le Dolcetto est un vin de basse acidité ;
couleur rouge rubis avec des parfums fruités, saveur  de cerises noires et d’amandes.

Pour maintenir les meilleurs qualités organoleptique le vin n'est pas filtré donc un éventuel dépot est possible.

Accompagnements : grâce à sa versatilité, ce vin peut convenir pendant tout un repas, des hors d'oeuvre chauds aux secondes plats,

splendide avec viandes mixtes rôties et des assiettes aux truffes

Degrés : de 13.5 à 14°

Service : Servir à 18°C

  

Quelques notes de dégustations (septembre 2010)

La robe est cerise noire, nombreuses larmes très lentes.

Nez agréable , puissant, les diverses nuances explosent et se bousculent : Violette, Anis, Réglisse, cassis, Amande, fruits compotés.

La bouche est plaisante, vin costaux, très riches, arômes de fruits rouges et noirs, amandes.

Légère sécheresse en fin de bouche.

La persistance est très longue.

Conclusions:

Coup de coeur

Vin bien rond, charpenté. Le nez est impressionnant et la bouche très riche.

Il faut dire que son voisin n'est autre que le prestigieux Barolo, il a donc de qui tenir.

 

 

 

8.2    LANGHE ROSSO D.O.C 2010

 

Né de l’union des meilleures selections de Dolcetto et de Nebbiolo, il est doux avec un fruité intense , bien équilibré, élegant. 

 

barolo,bevione,dolcetto,dogliani,nebbioloProduit : Vin Rouge

Zone de production : Dogliani – Farigliano

Sol : Principalement Argileux et limoneux.

Cépage : Dolcetto 50% - Nebbiolo 50%

Vinification : Fermentation en cuve inox pendant 6 à 8 jours.Fermentation  Malo lactique à T° constante et vieilli en futs de chêne durant 8 mois.

Caractéristiques organoleptique : Couleur rouge rubis intense avec des parfums fruités, saveur  de cerises noires et d’amandes. Finale Persistante.

Accompagnements : Ce vin peut convenir pendant tout un repas, des hors d'oeuvre chauds aux plats principaux, excellent avec grillades mixtes et mets incluant des truffes, civet et ragout.

Degrés : de 13.5 à 14°

Service : Servir à 18°C

  

8.3    Dogliani 2009 – DOCG

 

Ce vin est le fleuron de chez Bevione , c’est un DOGC de couleur rubis intense au nez fruité et très persistant.

En bouche , il a du corps, bien charpenté, persistant avec des notes d’amandes et de fruits noirs.

Ce vin est fermenté dans des cuves inox avec un stricte contrôle de la  T° (28/32°C).

Plusieurs décantations durant la maturation dans ces cuves inox.

Le Dogliani est vieilli dans des foudres en chêne pendant 12 mois. 

 

barolo,bevione,dolcetto,dogliani,nebbioloProduit : Vin Rouge

D.O.C.G Appellation : Juillet 2005

Zone de production : Dogliani – Farigliano

Sol : Principalement Argileux et limoneux.

Cépage : Dolcetto 100%

Vendange : Sélection assidue des grappes, récolte manuelle vers  fin septembre.

Caractéristiques organoleptique : Couleur rouge rubis intense avec des parfums fruités, saveur  de cerises noires et d’amandes. Finale Persistante.

Accompagnements : Ce vin peut convenir pendant tout un repas, des hors d'oeuvre chauds aux plats principaux, excellent avec grillades mixtes et mets incluant des truffes, civet et ragout.

Degrés : de 13.5 à 14°

Service : Servir à 18°C

  

8.4    LANGHE NEBBIOLO  D.O.C 2010  - « Brumé » 

Cette variété de raisin appelée aussi « raisins de brume » car il est vendangé en Automne lorsque les collines sont envahies par  le brouillard.

Le Nebbiolo est le cépage prédominant dans les vins des Langhe 

Ce vin est vieilli et maintenu dans des futs de chêne pendant 12 mois. 

barolo,bevione,dolcetto,dogliani,nebbioloProduit : Vin Rouge

D.O.C. Appellation : Novembre 2004

Zone de production : Le nebbiolo est le cépage autochtone qui est cultivé exclusivement sur les collines du Piémont.

Sol : Riche et profond sur des versants raides exposés au Sud ou Sud-Ouest.

Cépage : Nebbiolo 100%

Vendange : récolte manuelle vers  mi-octobre.

Caractéristiques organoleptique : Couleur rouge rubis avec parfois des reflets oranges  Bouquet persistant et délicat, sec et légèrement doux avec des tannins agréables.

Accompagnements : Ce vin peut convenir pendant tout un repas, des hors d'oeuvre chauds aux plats principaux, viande rouge.

Degrés : de 13.5 à 14°

Service : Servir à 18°C

   

8.5    BAROLO – Brunate 2008 

Cette variété  prestigieuse de raisin est élevée dans le superbe cru de BRUNATE à Barolo. 

Le cru Brunate est d’une extraordinaire qualité, élégant avec un très bon équilibre entre tannins et acidité. 

barolo,bevione,dolcetto,dogliani,nebbioloProduit : Vin Rouge

Zone de production :  Barolo – Cru

Vinification : Sur la peau, fermentation à T° contrôlée avec pompage journalier du moût, macération 10 -15 jours

Cépage : Nebbiolo 100%

Notes de dégustation : Couleur brillante, intense rouge grenat  avec parfois des reflets oranges .
Nez bien tranché et très expansif, prune, violette,cannelle, cerise et cuir

Bouche riche, chaude, bien rond, très long.

Accompagnements : viande rouge et gibier.

Service : Servir à 20°C

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