16/03/2014

Irouleguy - Un appellation peu connue

 

C'est dans les frimas du mois de décembre 2013 que Andonis nous a présenté une appellation peu connue mais néanmoins très intéressante.

La Cave

La Cave d'Irouleguy est une cave coopérative, qui vinifie et commercialise la production de ses adhérents, sur 150 ha de vigne, dont 130 ha en AOC Irouleguy (soit 60% de l’appellation).

Elle est installée depuis sa création en 1952 à St Etienne de Baïgorry, au coeur du Pays Basque

La production annuelle est de :

- 6 à 700 000 bouteilles de vin d’Irouleguy, qui se répartissent entre les rouges (60%), les rosés (30%), et les blancs (10%).
- 100 000 litres de vin de table, provenant de vignes situées en dehors de la zone d'appellation Irouleguy.

 

Le Vignoble

 

 Les vignobles du Pays basque (Euskal herriko mahastiak enbasque) s'étendent, historiquement, aussi bien sur le Pays basque français (ou Iparralde) que sur le Pays basque espagnol (ou Hegoalde). Tous deux possèdent une longue tradition viticole, qui se traduit par une multitude d'appellations d'origine et des caractéristiques spécifiques à ces terroirs.

 Le vignoble d'Irouleguy est l'un des plus petits de France, il se situe au cœur du Pays Basque, en province de Basse Navarre, et s’étend sur 220 ha exploités par une cinquantaine de viticulteurs, sur 10 communes autour de Saint Etienne de Baïgorry et Saint Jean Pied de Port.

Les vignes sont cultivées en hautains, sur des palissages, ce qui permet de limiter les risques de gel printanier. On trouve encore quelques rares vignes cultivées en treilles, autrefois très répandues.

La méthode de taille utilisée est la taille Guyot, simple ou double.

Il est implanté sur les flancs Sud des montagnes, à une altitude comprise entre 200 et 450 m.

Compte tenu des fortes pentes, qui peuvent atteindre jusqu’à 80 %, les 2/3 du vignoble sont cultivés en terrassesqui suivent les courbes de niveau.

Bien abrité des vents du Nord par une chaîne de montagnes, le vignoble jouit d’un microclimat caractérisé par des automnes d’une rare beauté grâce à l’influence des vents du sud qui favorisent la maturation des raisins.

On rencontre dans l’appellation Irouleguy de nombreux types de solsqui s’organisent autour de trois grandes familles :

- les sols légers sur grès rouges
- les sols argileux
- les sols calcaires

L’aire d’appellationdes zones aptes à produire du vin d’Irouleguy a été déterminée parcelle par parcelle.

Elle recouvre un peu plus de 1200 ha, répartis sur 15 communes : Anhaux, Aincille, Ascarat, Bidarray, Bussunarits-Sarrasquette, Bustince-Iriberry, Irouleguy, Ispoure, Jaxu, Lasse, Lecumberry, Ossès, St Etienne de Baigorry, St Jean le Vieux, et St Martin d’Arrossa.

Les vins d’Irouleguy accédèrent à lAOC, le 29 octobre 1970.


Il existe trois types de vins d'Irouleguy :

- Les vins blancs secs(environ 10% de la production)

- Les vins rosés(environ 25% de la production)

- Les vins rouges (environ 65% de la production) 

 

Grâce au microclimat et au terroir spécifiques du vignoble, et aux cépages originaux qui y sont implantés, les vins d'Irouleguy présentent un caractère affirmé, alliant puissance et générosité.

Les rosés et les blancs, éclatants de lumière, allient parfum et fraîcheur, alors que les rouges laissent au temps le soin de transformer leurs tannins en arômes de mûres, de réglisse, ou de violette. 

 Les Cépages

 Les cépages du vignoble d'Irouleguy sont pour la plupart d'origine locale :

- cépages noirs : le Tannat, le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon.

- cépages blancs : le Gros Manseng, le Petit Manseng et le Courbu

-         Cépages noirs (environ 90% des surfaces de l’appellation)

CABERNET FRANC (Axeria, "Le renard" en basque)

Présent depuis plusieurs siècles dans le vignoble, ce cépage, qu’on retrouve un peu partout en France et dans le monde, se caractérise par ses feuilles vert foncé finement découpées, et ses petites grappes

Peu productif, il apporte finesse et éléganceaux vins, et se caractérise par des arômes de fruits rougeset de foin.

Son nom basque s’explique vraisemblablement parce qu’il est particulièrement apprécié de l’animal.

 

CABERNET SAUVIGNON

D’introduction récente dans le vignoble d’Irouleguy, ce cépage est répandu en France et dans le monde. Sa maturité tardiveainsi que sa faible productivité en font un cépage marginal dans l’appellation.

 D’aspect très proche du Cabernet Franc, ce cépage, très riche, apporte à la fois structure et volume aux vins, avec des arômes de cassis et parfois de piment.

 

TANNAT (Bordelesa Beltza " le bordelais noir " en basque)

Présent depuis plusieurs siècles dans le vignoble, d’où il est originaire, ce cépage est spécifique à l’extrême Sud-Ouest de la France. Il représente la majorité des surfaces de raisins noires de l’appellation, malgré sa peau fine qui le rend fragile face aux maladies. Ses grandes feuilleslégèrement gaufrées, ses grappes longues et parfois ailées le rendent facile à identifier.

D’une productivité assez régulière, il confère aux vins la structure, la puissancecaractéristiques des Irouleguy, ainsi qu’un degré généralement élevé et un potentiel de garde important. Il apporte également des arômes de fruits rouges et noirs, de fleurs, et parfois des notes de café et de réglisseau bout de quelques années de vieillissement.

 

-         Cépages  blances (environ 10% des surfaces de l’appellation)

 

GROS MANSENG (Izkiriota Haundia en basque)


Cépage typique de l’extrême Sud-Ouest de la France, il représente la majeure partie des surfaces deraisin blanc de l’appellation, dans laquelle il existe depuis plusieurs siècles.

Présentant des feuilles peu découpées, et des grappes lâches à petits grains, il apporte aux vins sa fraîcheur, son gras, et ses arômes d’agrumes caractéristiques.

 

PETIT MANSENG (Izkiriota Ttipia en basque)

Présent dans le Sud-Ouest depuis plusieurs siècles, quasiment exclusivement dans les appellations Jurançon, Pacherenc du Vic-Bilh et Irouleguy, il a une apparence très voisine de son cousin le Gros Manseng, dont il se distingue par des grappes et des grains plus petits, et par une productivité beaucoup plus faible.

 Cépage le plus tardif de l’appellation Irouleguy, c’est l’un des plus riches, qui amène beaucoup de volume, de degré aux vins, avec des arômes de fruits exotiques, de pêche et d’acacia.

 

COURBU (Xuri Zerratia, « le blanc serré » en basque)

Cépage peu répandu dans l’appellation, où il est pourtant présent depuis plusieurs siècles, on ne le retrouve quasiment nulle part ailleurs en France. Comme son nom basque l’indique, il présente des grappes serrées, qui viennent à maturité bien avant celles des autres cépages blancs, en même temps que les cépages rouges

Très fragile, ce cépage présente un intérêt certain, de par la finesseet l’onctuosité qu’il apporte aux vins, accompagnées par des notes aromatiquessouvent minérales.

 

Les vins présentés

 

Xuri (2011) (Blanc)

Cépages : 60% Gros Manseng, 30% Petit Manseng, 10% Courbu
Vin puissant et élegant, aux arômes complexe ; élevé en barriques
Accompagnements : poissons, viandes blanches en sauce, fromage de brebis, ou en apértif
Servir entre 8 et 10°C
A boire ans les 4 ans
Prix : 9,90 €

Argi d’Ansa (2011) (Rosé)

Cépages : 80% Tannat, 10% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon
Rosé très typé, sec et fruité
Accompagnements : poissons grillés, charcuteries, pizzas et barbecues
Servir entre 9 et 12°C
A boire dans les 2 ans
Prix : 5,20 €

Gorri d’Ansa (2010) (Rouge)

Cépages : 60% Tannat, 30% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon
Vin charnu, aux arômes de fruits noirs et d’épices
Accompagnements : viandes (en particulier l’agneau et le canard), fromages de caractère
Servir autour de 18°C, deux heures après avoir débouché la bouteille
Garde : 4 à 5 ans
Prix : 7,00 €

Domaine de Mignaberry (2009) (Rouge)

Cépages : 60% Tannat, 20% Cabernet Franc, 20% Cabernet Sauvignon
Vin riche et harmonieux, aux arômes de fruits noirs ; élevé en barriques
Accompagnements : viandes rouges, plats en sauce, gibiers et fromage
Servir autour de 18°C, deux heures après avoir débouché la bouteille
Garde : 5 à 7 ans
Prix : 9,90 €

Omenaldi (2010) (Rouge)

Cépages : 60% Tannat, 30% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon
Vin puissant et élégant, aux notes d’épices et de fruits noirs
Sélection des meilleures vignes, élevé en barriques
Accompagnements : côtes de bœuf, mouton grillé, fromage de brebis
Servir autour de 18°C, deux heures après avoir débouché la bouteille
Garde : 7 à 10 ans
Prix : 13,00 €

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