24/12/2014

Le Château de Jau

 C'est lors de la présentation d'Octobre que j'ai pu faire découvrir au club, une petite merveille des Pyrénées orientales, qui se trouvait sur ma trajectoire de retour de vacances :

 

Le Château de Jau

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Contenu :                                                                   

1        INTRODUCTION : Le Château de JAU
2        Le Languedoc -Roussilon
3        Appellations des Pyrénées-Orientales 
4        LES VINS PRESENTES. 
4.1        Particularités du Château de Jau : LES JAJA
4.2        JAJA de JAU Vermentino 2012
4.3        JAJA de JAU Syrah Rosé 2013
4.4        JAJA de JAU Syrah 2013.
4.5        Château de JAU – Côte du Roussillon Village 2012
4.6        JAUJAU 1er 2011 
4.7        Château de JAU – Muscat de Rivesalte 2012 

 

1    INTRODUCTION : Le Château de JAU 

La petite route qui conduit au château de Jau se faufile dans un décor méditerranéen où vignes, oliviers et cyprès se partagent le territoire. Accroché aux derniers contreforts des Corbières, Jau semble veiller sur la vallée de l’Agly où le château produit des vins du Roussillon: Côtes du Roussillon, Muscat de Rivesaltes, vins de pays (Jaja de Jau) … Depuis 30 ans, ce prestigieux domaine viticole est fidèle à son accueil estival et original autour des vins du Roussillon, de l’incontournable menu vigneron du restaurant grill de Jau et d’une exposition d’art contemporain.

Fondé au XIIè siècle par les moines cisterciens, Jau a connu de nombreux propriétaires qui ont façonné son aspect au fil des générations. Des constructions cisterciennes, il ne reste plus que la superbe tour carrée.

 La construction de la maison de maître en 1789 dans un style néo-classique donne une allure plus noble à Jau qui est rebaptisé : château de Jau. C’est depuis 1974, la résidence de la famille Dauré.

 La restauration s'est faite dans le respect des différents styles... Le rouge et l'ocre des façades, la végétation qui embaume la campagne environnante donnent à l'ensemble un air de Toscane.

Un espace d'art contemporain a été aménagé dans la magnanerie, active au XIXe siècle. Sur les terrasses et autour du bassin, à l'abri d'un mûrier tri-centenaire, le restaurant grill de Jau est ouvert tout l'été : menu vigneron et vins du Roussillon.

Le Château de Jau est situé entre Rivesalte et Tautavel dans les Pyrénées Orientales qui font partie des Appellations Languedoc- Roussillon.

 

2    Le Languedoc -Roussilon 

Première région viticole française en volume, le Languedoc-Roussillon est un vaste vignoble qui s'étend des portes de Nîmes, dans le Gard, à la frontière espagnole. On y produit tous les types de vins en appellation d'origine contrôlée (rouges, rosés, blancs, doux et effervescents), ainsi qu'une majorité de vins de pays (indication géographique protégée), à commencer par les "vins Pays d'Oc IGP".  

La grande diversité des terroirs et le nombre important de cépages utilisés en assemblages donnent une palette très large, des vins fruités et souples aux cuvées de garde.  

Depuis quelques années, la région a entrepris la hiérarchisation de ses appellations selon une pyramide qui comprend trois niveaux : une appellation régionale Languedoc, des appellations sous-régionales comme corbières, saint-chinian ou pic-saint-loup, et des appellations communales, actuellement au nombre de quatre : minervois-la-livinière, corbières-boutenac, saint-chinian-berlou, saint-chinian-roquebrun. 

 

3    Appellations des Pyrénées-Orientales 

Jau étant situé dans cette région, je me limite aux appellations de ce joli coin de France.

 

3.1    Banyuls 

Appellation communale Couleur : rouge et blanc en vin doux naturel. Surface : banyuls : 603 ha ; banyuls grand cru : 107 ha. Production moyenne : banyuls : 16 057 hl ; banyuls grand cru : 2 768 hl.

 

3.2    Collioure 

Appellation communale Couleur : rouge, rosé, blanc. Surface : 727 ha. Production moyenne : 24 776 hl.

 

3.3    Côtes-du-roussillon 

Appellation sous-régionale Couleur : rouge, rosé et blanc. Surface : 4 800 ha. Production moyenne : 203 435 hl.

 

3.4    Côtes-du-roussillon-les-aspres 

Appellation communale Couleur : rouge. Surface : 34 ha. Production moyenne : 1 390 hl.

 

3.5    Côtes-du-roussillon-villages 

Appellation sous-régionale Couleur : rouge. Surface : 1 660 ha. Production moyenne : 60 702 hl

 

3.6    Maury 

Appellation communale Couleur : rouge et blanc en vin doux naturel et rouge sec. Surface : 2 000 ha. Production moyenne : 7 500 hl de maury vin doux naturel. 2 500 hl de Maury sec.

 

3.7    Muscat-de-rivesaltes 

Appellation communale Couleur : blanc en vin doux naturel. Surface : 4 762 ha. Production moyenne : 134 000 hl.

 

3.8    Rivesaltes 

Appellation communale Couleur : rouge et ambré en vin doux naturel. Surface : 3 435 ha. Production moyenne : 66 397 hl.

 

4    LES VINS PRESENTES

 

4.1    Particularités du Château de Jau : LES JAJA 

 

Terme d’argot, Le jaja qualifie le vin de plaisir, le vin de soif, celui que l’on boit sans se soucier de sa provenance, au comptoir ou à table. Ben, Benjamin Vauthier, est un artiste français ami de la famille, qui a conçu cette étiquette pour le Jaja de Jau. Vins de soif, vins de plaisir, les jajas se déclinent en différentes couleurs au fil des cépages et des goûts. Au droit de chaque couleur concernée :  

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SYRAH, un rouge sur la cerise et la framboise; charnu et gouleyant.  CABERNET, des notes de poivron et de mure sur une bouche plus peine et tannique.  CARIGNAN, la cerise noire et la garrigue aromatisent une structure ferme et vineuse. Le plus concentré des jajas rouges.  MERLOT, souple, long et concentré, ce merlot est généreux en fruit et longueur. SYRAH ROSE, une version croquante du rosé plaisir avec de la groseille et de la framboise pour un vin vif au relief méditerranéen.  SAUVIGNON, fleurs et fruits à chair blanche pour ce sauvignon tout en vivacité qui réveille les papilles.  VERMENTINO, attaque fraiche, notes de fruits à chair blanche et finale acidulée pour ce vermentino couleur or clair aux reflets verts.

 

 

4.2    JAJA de JAU Vermentino 2012

 

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Attaque fraiche, notes de fruits à chair blanche et finale acidulée pour ce vermentino couleur or clair aux reflets verts. 

 

 

 Notre Cotation

Robe : 3,0 /4
Nez : 3,7 /6
Bouche : 6,9 /10
     
Côte globale: 13,57 /20

Conclusions: 
Nez un peu e retrait; bouche agréable et goûteuse. 

 

4.3    JAJA de JAU Syrah Rosé 2013 

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Une version croquante du rosé plaisir avec de la groseille et de la framboise pour un vin vif au relief méditerranéen

Notre Cotation

Robe : 3,4 /4
Nez : 3,3 /6
Bouche : 6,0 /10
     
Côte globale: 12,6 /20

 

Conclusions:
Nez Bonbon anglais, bouche similaire.
Bon rosé d'été

 

4.4    JAJA de JAU Syrah 2013 

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Un rouge sur la cerise et la framboise; charnu et gouleyant.

Notre Cotation:  

Robe : 3,1 /4
Nez : 3,3 /6
Bouche : 6,0 /10
     
Côte globale: 12,4 /20

 
Conclusions:
Nez epicé, léger animal
Bouche un peu décevante

 

 

4.5    Château de JAU – Côte du Roussillon Village 2012 

 

jaja,pyrénées orientales,jau,tautavel,rivesalteCépages :

Syrah 52%, Mourvèdre 30%, Carignan 10%, Grenache noir 8%  

Sols :

 Des hauts plateaux calcaires pour le Carignan et le Grenache noir  

 Des marnes schisteuses pour partie des Syrah et totalité du Mourvèdre  

 Des argiles, argilo calcaires et graves pour la Syrah  

Vinification: 

Entièrement égrappés, Syrah et Mourvèdre sont vinifiés par une macération de trois semaines avec remontages quotidiens. Le temps de macération du Grenache noir, qui apporte fruité et rondeur, ne dépasse pas 10 jours. Le Carignan est vinifié par macération carbonique. L’assemblage intervient en janvier après sélection des meilleures cuves.  

Dégustation: 

Affichant son identité méditerranéenne, le nez est sur les arômes de garrigue, d'épices orientales et de fruits rouges bien mûrs. En bouche, équilibre et finesse précèdent des tanins ronds et souples. 

Service et garde: 

A 16° sur une lotte au vin rouge, des viandes grillées ou des plats longuement mijotés tels que la blanquette de veau, le pot au feu.

  

Notre Cotation

Robe : 3,4 /4
Nez : 4,3 /6
Bouche : 7,3 /10
     
Côte globale: 14,9 /20

 

Conclusions

Nez OK : Café,Torréfaction
Bouche Puissante

 

4.6    JAUJAU 1er 2011 

jaja,pyrénées orientales,jau,tautavel,rivesalteCôtes du Roussillon Villages Premium 

Cépages : 

 Syrah pour l'essentiel, Mourvèdre et Grenache Noir.

Vignoble: 

Terroir AOP composé de marnes schisteuses et de terre noire. 

Vinification & Elevage: 

 Récolte manuelle. Tri très rigoureux.
 Cuvaison de 4 semaines. 
 Elevage de 12 mois minimum. 

Dégustation: 

Rouge profond aux reflets grenats. Nez riche et complexe aux notes de griottes, d'épices et de vanille. Puissant et dense aux tanins soyeux.
 Equilibre subtil entre les notes boisées et le fruit. 

Service :

 Carafé une demi heure (entre 15° et 16°) avant le service, il s'harmonise parfaitement avec une cuisine traditionnelle et les fromages.

Notre Cotation
 

Robe : 3,6 /4
Nez : 5,1 /6
Bouche : 7,6 /10
     
Côte globale: 16,3 /20

  

Conclusions: 

Nez extraordinaire:
Chocolat - Cerise noire - griotte - gibier
 
Bouche ample tout en chocolat et cerise noire griotte

  

 

4.7    Château de JAU – Muscat de Rivesalte 2012

jaja,pyrénées orientales,jau,tautavel,rivesalteMuscat de Rivesaltes 

Cépages : 

 100% Muscat à petits grains. 

Sols 

 Marnes schisteuses d’altitude et calcaire.  

Vinification 

 Les raisins sont récoltés très tôt le matin afin de profiter de la fraîcheur de la nuit. Après égrappage, les vendanges macèrent 12 à 24 h avant un pressurage à basse pression. Les moûts fermentent alors très lentement jusqu’au mutage (arrêt des fermentations par addition d’alcool de mutage vinique).  

Elevage : 

 Après assemblage, les vins sont mis en bouteille en novembre ou décembre afin de capter tous les arômes de fraîcheur.  

Dégustation 

 Vif, frais, avec des arômes de citron et de menthe lorsqu'il est jeune, il évolue après quelques années vers des arômes de cire d'abeille et d'abricot confit. 

Service et garde: 

 Durant ses trois premières années, servi à une température de 10°, il accompagne à merveille les tartes au citron, les sorbets aux fruits exotiques et le roquefort. Plus vieux, à l’instar des grands liquoreux, le Muscat de Rivesaltes est un partenaire de choix pour le foie gras mi-cuit.

Notre Cotation
 

Robe : 3,0 /4
Nez : 4,7 /6
Bouche : 7,9 /10
     
Côte globale: 15,6 /20

 
Conclusions: 

Nez envoutant - Menthe
Bouche superbe - Mielleuse