20/04/2013
VINAS DEL VERO
Une petite touche Olé Olé de notre ami Eric:
VINAS DEL VERO
Contenu :
- Petit rappel sur la viticulture en Espagne
- VIÑAS DEL VERO
- La D.O. SOMONTANO
- La région
- La société
- La qualité
Les vins dégustés- VIÑAS DEL VERO - CLARIÕN - 2009
- VIÑAS DEL VERO - CABERNET SAUVIGNON - 2011
- VIÑAS DEL VERO - CABERNET SAUVIGNON – Collection 2006
- VIÑAS DEL VERO - GARNACHA - SYRAH - 2011
- VINAS DEL VERO - GRAN VOS RESERVA - 2005
1. Petit rappel sur la viticulture en Espagne
1.1 La tradition et le goût
Avec sa grande variété de cépages locaux et son climat exceptionnel, l’Espagne est aujourd’hui le 3ème producteur de vins dans le monde, derrière la France et l’Italie.
1.2 Particularités
Avec plus de 50 régions viticoles et 1 million d’hectares de vignes, l’Espagne est le plus grand vignoble dans le monde. Ses vins bénéficient pour la plupart d’un climat méditerranéen sec et très chaud. Ces particularités régionales donnent le plus souvent naissance à des vins puissants mais raffinés.
1.3 Les cépages
Bien que certains cépages internationaux (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Noir…) se soient fait une place sous le soleil, les viticulteurs espagnols cultivent principalement des pieds de vigne locaux. C’est un cépage blanc, l'Airén, qui est de loin le plus planté (450.000 hectares), devant le Viura, à la base des cavas. En vins rouge, les cépages les plus répandus sont le Grenache, le Monastrell (Mourvèdre), le Bobal et le Carignan.
Mais l’Espagne est aussi une terre d’assemblages. Ces vins, issus de plusieurs variétés de raisins, font intervenir pour la plupart le Tempranillo, probablement le meilleur cépage espagnol. Avec sa saveur fruitée et fleurie, ses notes de réglisse et son goût très velouté, le Tempranillo séduit tant les amateurs avertis que les non initié.
1.4 Les appellations
L'Espagne dispose d’un double système d’appellations. Le premier se base sur la qualité du vin, le second sur la vinification.
Les appellations "qualité"
- "Vino de mesa; (vin de table)
- "Vino de la tierra" (vin de pays)
- "D.O." ("Denominacíon de Origen", l’équivalent des A.O.C. en France)
- "D.O.C" ("Denominacíon de Origen Calificada")
La vinification (vins rouges)
- "Vino sin crianza" (vin jeune, à boire dans l'année) (crianza signifie élévage)
- "Vino de crianza" (vin "nourrisson", de minimum 2 ans, dont 6 mois en fût de chêne)
- "Vino de reserva" (vin de minimum 3 ans, dont une année en fût de chêne)
- "Vino de gran reserva" (vin de minimum 5 ans, dont 2 années en fût de chêne puis 3 en bouteille)
La vinification (vins blancs)
- "Vino de crianza" (6 mois en fût de chêne),
- "Vino de reserva" (vin de minimum 2 ans, dont 6 mois en fût de chêne),
- "Vino de gran reserva" (vin de minimum 4 ans, dont une année en fût de chêne),
L’Espagne est aujourd’hui largement reconnue pour la diversité et la qualité de sa production viticole. Ses vins, au caractère souvent affirmé, apportent une touche estivale sur nos tables, des plus modestes aux plus festives. Et pour les amateurs de grands crus, elle offre encore un monde sans fin de découvertes…
2 VIÑAS DEL VERO
2.1 La D.O. SOMONTANO
En 1985, Viñas del Vero, avec d'autres vignobles de la région, a établi la Dénomination d'Origine Somontano. Elle est plus qu’une référence de qualité, synonyme de respect des origines géographiques et de la tradition. Tous les raisins utilisés pour produire les vins proviennent des vignobles de la région du Somontano. Cette jeune et dynamique dénomination d'origine a en quelques années réussi à gagner une réputation de bien vinifier.
Viñas del Vero exporte 40% de ses vins à travers le monde.
Somontano est une région située dans la partie supérieure d’Aragon.
La région offre d'excellentes caractéristiques pour la culture de la vigne. Les paysages sont vallonnés, les sols calcaires et perméables, 600 mm de pluies par an et une température moyenne de 12 ° C, des hivers rigoureux et des étés courts, bref, une réunion de conditions idéales pour produire d'excellents vins.
2.2 La région
ENTRE PLAINE ET MONTAGNE
Le succès de Viñas del Vero ne peut être compris sans en savoir un peu plus sur Somontano, terre de vignobles et de vins. Le nom a été donné à cette région car elle est située au pied des montagnes, à quelques kilomètres de la Sierra de Guara et de la Sierra Salinas, premiers contreforts des Pyrénées et aussi le plus important massif montagneux d’Espagne non loin de la frontière géographique avec la France voisine.
La capitale du Somontano est Barbastro elle est située à un peu plus de 50 kilomètres de Huesca. La région est arrosée par deux rivières: la Vero et le Cinca. Le Vero est célèbre pour ses gorges et canyons, un véritable paradis pour les milliers d'amateurs de sports d'aventure, qui la visite chaque année. La rivière est aussi un paradis pour les vignes. C'est pour cette raison que nos vins portent son nom.
Viñas del Vero et d’autres vignobles de la région ont mis en place l’appellation d'origine «Somontano» en 1985, et en dépit d'une histoire courte, elle a déjà acquis une reconnaissance au sein de nos frontières et au-delà. Plus qu'une référence de qualité, cette «Appellation» signifie le respect d'une région géographique, d'une tradition et d'une vision d'un avenir extraordinaire, garantie par le fait que tous les raisins utilisés pour produire nos vins sont issus des vignobles du Somontano.
2.3 La société
La société Viñas del Vero a été créée à la fin de l’année 1986 suite à l'acquisition de 550 hectares de terres dans Barbastro et d'autres villages voisins. En 1987, on a commencé à replanter des vignes de variétés traditionnelles régionales (Tempranillo, Moristel, Garnacha et Macabeo), ainsi que d'autres variétés (Chardonnay, Gewürztraminer, Cabernet Sauvignon, Merlot et Pinot Noir). Les premiers vins de la maison sont arrivés sur le marché au printemps 1990, et ont été produits dans une cave expérimentale à Salas Bajas. C'est la plaque tournante pour l'ensemble du processus de production des vins de Viñas del Vero, du choix des raisins récoltés au vieillissement et à la mise en bouteille. La cave a une capacité de 70.000 hectolitres, avec 250 cuves en acier inoxydable et 8.000 fûts de chêne français et américain.
Viñas del Vero est aujourd'hui le leader de la région du Somontano en termes de volume et de qualité de production. La société possède 700 hectares de vignes et produit 5 millions de bouteilles par an. Les vins sont distribués dans plus de 40 pays.
2.4 La qualité
Viñas del Vero accorde une attention particulière à chaque détail de la production. Son statut de jeune cave a permis de mettre en place un système qui assure que le produit final est de la plus haute norme de qualité: les vignobles soignés, le contrôle précis de la maturation du fruit, l'optimisation de chaque récolte, les fûts pour vieillissement soigneusement sélectionnés, la conception des étiquettes, la façon dont les vins sont conditionnés pour le marché, avec à la clé, des consommateurs soignés en tout temps.
Ce souci du détail est l'une des caractéristiques de la cave.
3 Les vins dégustés
3.1 VIÑAS DEL VERO - CLARIÕN - 2009
Vin blanc sans élevage en fût de chêne
Cépages : Gewürztraminer et Chardonnay
Prix : 12.10€
Note : Pour voir notre cotation et la fiche de dégustation détaillée de ce vin, cliquer sur le lien en haut à gauche : Nos fiches et nos présentations
3.2 VIÑAS DEL VERO - CABERNET SAUVIGNON - 2011
Température de service : 14° à 16 °
Accompagnement : Veau: veau grillé; Viande rouge: viande de boeuf, viande grillée
Caractéristiques
Arôme : Poivrons verts, épices.
Saveur : Fruits rouges et noirs: cerises noires, mûrs
Robe : Belle robe rouge cerise, reflet grenat
Prix: 5.99€
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3.3 VIÑAS DEL VERO - CABERNET SAUVIGNON – Collection 2006
Pays: Espagne - Région:Aragon - Appellation:D.O. Somontano
Dénomination: Cabernet Sauvignon – Collection
Millésime: 2006
Producteur: Vinas del Vero
Alcool (% Vol): 14
Cépage(s): Cabernet Sauvignon
Accompagnements: Viande rouge, Gibier
Prix (€): 8,00 €
Dégustation:
Nez agréable d'épice, de bois de cerise
Bouche bien évoluée et léger tannin, à boire mais peut tenir encore un peu
Note : Pour voir notre cotation et la fiche de dégustation détaillée de ce vin, cliquer sur le lien en haut à gauche : Nos fiches et nos présentations
3.4 VIÑAS DEL VERO - GARNACHA - SYRAH - 2011
Température de service : 16° à 18 °
Accompagnement : Viande rouge: viande de boeuf, grillades, plats mijotés
Caractéristiques
Arôme : Nez riche de fruits mûrs, baies noires, réglisse.
Saveur : Fruits rouges et noirs: mûres; Épicé: café, réglisse
Cépage : Garnacha, Syrah
Robe : Belle robe rouge rubis profond
Prix: 4.99€
Note : Pour voir notre cotation et la fiche de dégustation détaillée de ce vin, cliquer sur le lien en haut à gauche : Nos fiches et nos présentations
3.5 VINAS DEL VERO - GRAN VOS RESERVA - 2005
Température de service : 16° à 18 °
Accompagnement : Gibier: gibier à poile; Viande rouge: grillades, barbecue
Caractéristiques
Arôme : Arômes de fruits mûrs,baies noirs
Saveur : Boisé: mocca; Fruits rouges et noirs: cassis, prûne
Cépage : Cabernet-Sauvignon et merlot
Robe : Belle robe rubis profond
Prix: 11€
Note : Pour voir notre cotation et la fiche de dégustation détaillée de ce vin, cliquer sur le lien en haut à gauche : Nos fiches et nos présentations
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LIENS VERS SITE ECCEVINO :
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16:49 Écrit par gpalm dans Espagne | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vins espagnols, vinas del vero, somontano, clarion | Facebook |